16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.02 / ₽ 8143
  • RTS1171.06
14 июля 2010, 13:43 Компании

Засуха поднимет цены на мясо

Лента новостей

Россия к 2020 году может довести экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн. Но близкое будущее вызывает беспокойство. Через пару лет рынок отечественной говядины может ждать провал, а рост цен — уже к концу этого года

Развитие мясного животноводства Минсельхоз хочет выделить в отдельную стратегию до 2020 года. Фото: РИА Новости
Развитие мясного животноводства Минсельхоз хочет выделить в отдельную стратегию до 2020 года. Фото: РИА Новости

Россия к 2020 году может довести экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн против нынешних 10 тысяч тонн в год. В стоимостном выражении ввоз может дойти до 1,5–2 млрд долларов. Такие расчеты сделали специалисты российского Минсельхоза. При этом, как заявила накануне глава ведомства Елена Скрынник, развитие экспорта может стать точкой роста отрасли.

В целом, развитие мясного животноводства Минсельхоз хочет выделить в отдельную стратегию до 2020 года, что, по словам Скрынник, позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса. «К 2020 году мы прогнозируем рост производства по мясу птицы на 78% — объем его производства будет доведен до 6,2 млн тонн в живом весе, свинины — на 84%, до 5,35 млн тонн, говядины — на 14%, до 3,5 млн тонн», — сказала Скрынник, отметив, что таким образом страна снизит объемы импорта говядины.

Если государство сохранит «основные направления господдержки», к 2020 году это позволит «обеспечить устойчивый рост производства мяса птицы на 78% (до 6 млн 200 тысяч тонн в живом весе), свинины — на 84% (до 5 млн 350 тысяч тонн), говядины — на 14% (до 3 млн 500 тысяч тонн в живом весе)», надеются в Минсельхозе. В 2009 году была запущена программа по развитию мясного скотоводства, на ее поддержку из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей, из региональных — еще 1,2 млрд рублей.

Но, несмотря на все меры господдержки, пока мясному скотоводству не удалось выйти из депрессивного состояния, признала глава Минсельхоза. Производство говядины застыло на уровне около 1,7 млн тонн в живом весе, и роста нет. Сейчас Россия производит в 3 раза меньше говядины, чем в начале 1990-х годов, и до 80% отечественного рынка говядины составляет экспорт из латиноамериканских стран (в основном, из Бразилии и Аргентины).

Планы российского правительства по поддержке отрасли пока также оставляют желать лучшего: государственное субсидирование направляется по-прежнему, в основном, на наиболее быстроокупаемые направления. Так, по словам Елены Скрынник, в 2010 году в России будет запущено новых и модернизировано 149 объектов в сфере животноводства на сумму 100 млрд рублей: в свиноводстве будет реализовано 72 таких проекта, в птицеводстве — 46.

«С начала 2000-х годов правительство активно занялось реабилитацией производства свинины и мяса птицы через субсидирование фермеров и внедрение новых технологий переработки мяса, — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. — Крупного рогатого скота это не коснулось по той причине, что цикл производства говядины составляет минимум 10 лет, свинины 2 года, а птицы и того меньше. То есть инвестиции в производство говядины самые долгосрочные и наименее окупаемые, так как страна полностью зависит от импортной продукции, которая оказывается и качественнее и дешевле».

При этом, учитывая российские условия на данный момент, производство говядины может снова скатиться вниз, предупреждают эксперты. «Зерновая засуха может очень плачевно отразиться на производстве отечественной говядины, которое и так является убыточным. Неурожай приведет к падению производства кормов и повышению цен на них. Из-за этого сельхозпроизводители могут пойти на сокращение поголовья крупного рогатого скота. В этом случае мы получим рост отечественной говядины на рынках в этом и следующем году, а через пару лет может наступить провал», — полагает Ирина Воробьева.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации уже введен в 16 российских регионах: пострадали Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская области. К введению ЧС готовятся республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области.

Что же касается ценовых последствий аномальной жары, то, как считает председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов, «даже в годы, когда не случались засухи, рост цены был 10–15%». «Я думаю, что рост будет не больше, но и не меньше — точно. Я знаю, что у правительства хватает запасов по зерну, но все равно это на общей картине отразится подъемом цены. Я думаю, что это может сказаться на цене мяса, возможно, она поднимется и на свинину, и на говядину, — заявил BFM.ru Дымов. — Вероятно и снижение поголовья. Здесь могут быть любые последствия. Как нормальный человек я, конечно, понимаю, что это скажется и на качестве самого мяса. Это отразится на всем».

Впрочем, как считает глава компании «Дымов», засушливое лето может вывести Россию в пятерку основных поставщиков продовольствия в мире по зерну, мясу птицы, свинине и говядине. «У меня есть европейские партнеры, они уже давно смирились с мыслью, что Россия в ближайшее время должна всех начать кормить, — говорит Вадим Дымов. — Планы, которые озвучило Министерство сельского хозяйства, реалистичные. И те темпы, которые были заданы лет 5 назад, выдерживаются. Не надо забывать, что на это брошены огромные силы, что государство тратит огромные деньги. Мне кажется, что это одна из немногих отраслей, которая в принципе очень активно развивается и в которой видно желание государства что-то изменить».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию