16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7934
  • RTS1127.83
14 июля 2010, 14:45 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Половине россиян все еще нечего откладывать про запас

Лента новостей

Рост объема вкладов в российских банках продолжается, их сумма превысила 8 трлн рублей. В 2009 году доходы населения выросли на 11,1% по сравнению с предыдущим годом. Все это переносит эру потребления на 2011 год

Пока самая популярная форма хранения текущих сбережений — «в чулке» в наличных рублях. Фото: РИА Новости
Пока самая популярная форма хранения текущих сбережений — «в чулке» в наличных рублях. Фото: РИА Новости

Рост объема вкладов в российских банках продолжается, их сумма превысила 8 триллионов рублей. В 2009 году доходы населения выросли на 11,1% по сравнению с предыдущим годом. Все это откладывает наступление новой эры потребления на 2011 год.

В поведении населения России по отношению к своим деньгам наметилась явная диспропорция. По данным Центробанка, на 1 мая 2010 года объем средств физических лиц в банках превысил отметку в 8 трлн рублей. Но в ходе опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), выяснилось, что половина россиян тратит все деньги на текущее потребление и ничего не откладывает. При этом только 8% россиян, участвующих в опросе, по их собственной оценке, могут прожить на свои накопления больше года. А динамику рынка вкладов НАФИ объясняет тремя факторами: «стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные». Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.

«Рост вкладов за период с января по июль 2009 года, действительно, можно объяснить ростом ставок. Однако 1 августа ЦБ ввел неофициальный «потолок» ставок по вкладам на уровне 18% и далее оказывал давление на банки, ставки которых превышали «рыночный» уровень», — так прокомментировал динамику роста объемов вкладов физических лиц начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, в 2010 году наметилась устойчивая тенденция снижения ставок по вкладам, тогда как рост вкладов продолжился. Поэтому объяснять рост вкладов увеличением процентных ставок некорректно — рост вкладов в стране происходит и на фоне снижения ставок.

Всероссийские опросы были проведены НАФИ в октябре 2008 и июне 2010 года. Опрошено 1,6 тысячи респондентов в 153 точках опроса в 39 регионах России. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,4%. Опрос «высокодоходных» групп населения проводился в крупных торговых центрах в городах-миллионниках России. Опрошено 2,5 тысячи респондентов. В Москве критерием высокого уровня выбран доход свыше 30 тысяч рублей на 1 члена семьи. В остальных городах — более 20 тысяч.

В 2009 году лидерами рынка банковских вкладов остались крупнейшие российские банки. «В настоящее время продолжается тенденция концентрации вкладов в крупных банках, что ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников», — подчеркивается в исследовании НАФИ. На долю топ-30 банков приходится более 75% привлеченных средств физических лиц. На 1 апреля 2010 года в пятерку лидеров по объемам привлеченных вкладов входили Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и Райффайзенбанк. В то же время абсолютный лидер — Сбербанк — продолжает сдавать позиции. По итогам 2009 года его доля опустилась ниже психологической границы в половину рынка.

Пока самая популярная форма хранения текущих сбережений — «в чулке» в наличных рублях. На втором месте — банковские вклады, они есть у 23% опрошенных. Еще 19% сообщили, что имеют средства на текущих счетах (так называемые счета до востребования). Почти каждый десятый россиянин откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов (9%). «Самые лучшие клиенты банков — это зарплатные клиенты, полностью не обналичивающие свои карточки. Причем самые лучшие из таких клиентов — те, которые имеют неснимаемые остатки по 2–3 месяца в пределах хотя бы 15–20 тысяч рублей. Их поведение для банка уже предсказуемо. По картам и процент начислять не надо за то, что банк пользуется деньгами клиента, и уходит такой клиент редко — карта-то зарплатная», — рассказал BFM.ru на условиях анонимности директор по рознице крупного российского банка. По его словам, если владелец карты понимает, что деньги ему в ближайшие три месяца не понадобятся, лучше все же не лениться, зайти в банк и открыть срочный депозит — так хоть какую-то, пусть даже минимальную прибыль получить можно.

Как и в октябре 2008 года, констатирует НАФИ, по-прежнему основной причиной пользования банковскими депозитами считается отношение к ним как наиболее надежному способу вложения средств (46%).

Рост объема вкладов обычно объясняют тем фактором, что в кризис россияне предпочитают деньги накапливать, а не тратить, отказываясь от крупных покупок и приберегая средства «на черный день». «Рост вкладов в первой половине 2009 года можно объяснить не повышением склонности к сбережениям и не высокими ставками, а возвратом денег, ранее изъятых вкладчиками из банков и удерживаемых «под подушкой», обратно во вклады», — отмечает Максим Осадчий. При этом он советует еще и не забывать, что в 2009 году доходы населения выросли на 11,1% по сравнению с предыдущим годом.

Банки ожидают разворота в поведении населения, когда люди прекратят сберегать деньги и начнут активно брать кредиты — как это было до середины 2008 года. «Сберегательное поведение гораздо более продуктивно и стабильно, по сравнению с потребительским. Соответственно, многие клиенты, получив негативный опыт в кризис, будут более осторожно подходить к кредитованию», — отмечает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. При этом он признается, что, по факту, потребность в заемных средствах у частных заемщиках уже сейчас начинает побеждать опасения. «В следующем году мы снова увидим активный рост кредитных портфелей», — говорит банкир.

Будут ли изменяться ставки по вкладам в российских банках в ближайшее время? Скорее всего, будут. «До конца года возможна незначительная коррекция ставок в сторону увеличения, но до этого времени — в течение ближайших месяцев, будет планомерное снижение, отмечает Дмитрий Орлов. Так что для тех, кто хочет открыть вклад, лучшее время — сейчас, пока ставки еще не окончательно упали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию