16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 июля 2010, 14:27 СпортОбщество

Абрамович расплатится с Хиддинком

Лента новостей

Сегодня, в последний день работы Гуса Хиддинка тренером сборной России, Роман Абрамович выплатит ему долг Российского футбольного союза. Компенсация составит 3,5 млн евро

Сегодня официально заканчивается контракт Гуса Хиддинга. Деньги от Российского футбольного союза он так и не получил. Фото: AP
Сегодня официально заканчивается контракт Гуса Хиддинга. Деньги от Российского футбольного союза он так и не получил. Фото: AP

Сегодня, 15 июля, официально истекает срок контракта главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка. И вопрос с оплатой ему долгов Российского футбольного союза (РФС), наконец, положительно решился. Ранее агент тренера Кис ван Ньювенхейзен и сам Хиддинк были обеспокоены тем, что РФС крайне неспешно платил по счетам, но они рассчитывали, что ситуация решится без судебного разбирательства. Не платят Хиддинка зарплату с января 2010 года. Доплатить тренеру осталось всего три с половиной миллиона евро.

Напомним, Гус Хиддинк возглавил сборную России в 2006 году и его контракт оплачивал в форме благотворительности фонд «Национальная академия футбола» (НАФ), учрежденный олигархом Романом Абрамовичем. Каждый год этот фонд передавал РФС по 7 миллионов евро на оплату контракта с голландским тренером. Однако в январе 2010 года фонд прекратил выплаты.

В фонде делали вид, что ничего о существовании просрочки не знают. «Я не знаю, если честно, выплачивают ему сейчас зарплату или нет», — ранее признавался в интервью BFM.ru председатель правления фонда НАФ Сергей Капков. По его словам, «в течение тех лет, что он [Хиддинк] работал ранее, таких проблем не было».

Возможно, просрочки появились из-за желания расторгнуть контракт досрочно и нанять нового тренера. Хиддинк тоже принял решение не продлевать контракт с РФС и заключил соглашение с Федерацией футбола Турции. К исполнению обязанностей наставника сборной этой страны он приступит 1 августа. Годовая зарплата голландского специалиста на новом месте составит 3,5 млн евро в год. Тем временем, российская сборная провела один товарищеский матч уже тогда, когда Хиддинк, по сути, приступил к работе с другой сборной.

Но также вероятна и другая версия. В конце прошлого–начале этого года решался вопрос о новом президенте РФС. По словам некоторых экспертов, в тот момент, когда стало ясно, что человек от НАФ этот пост не займет, благотворительность закончилась.

Однако на деле оказалось, что только приостановилась, даже несмотря на то, что за последние полгода контракта Хиддинк лишь пару раз появился в России. В академии решили помочь РФС и выплатить Хиддинку оставшиеся деньги. Сегодня все вопросы, главным образом налоговые, будут согласованы с адвокатами Хиддинка. В интервью Business FM Сергей Капков рассказал, что сегодня после обсуждения всех вопросов деньги будут перечислены РФС, причем абсолютно безвозмездно.

Представить себе какие-то конкретные требования, которые НАФ могла бы выдвигать РФС в ответ, довольно сложно. Впрочем, как считает Футбольный обозреватель портала Чемпионат.ру Николай Петросян, трудно представить даже сам факт того, что НАФ могла бы что-то требовать. «Я не думаю, что Национальная академия футбола сейчас находится в той позиции, чтобы самой диктовать условия. Но договориться с РФС — почему бы и нет. С учетом положительного опыта взаимодействия последних лет, стороны могли бы, в принципе, очень быстро договориться о продлении сотрудничества», — говорит Петросян.

Ни один из опрошенных Business FM экспертов не смог предположить, что бы могла «выторговать» себе Национальная академия футбола за свое решение расплатиться с тренером сборной. Остается предполагать, что это просто жест доброй воли. В конце концов, Абрамович изначально выступал гарантом работы Хиддинка в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории