16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
15 июля 2010, 17:27

Рахимов пока не объявлял об отказе выдвигать свою кандидатуру

Лента новостей

Ожидается, что сегодня его примет Дмитрий Медведев

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, вопреки ожиданиям, пока не объявил об отказе выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. Ожидается, что сегодня его примет Дмитрий Медведев. В любом случае почва для ухода на заслуженный отдых внеочередное заседание курултая ему подготовило.

Сенсацией заседания стало то, что сам Рахимов на курултай не явился, а этого ждали. Эксперты говорят, что Рахимов, возможно, решил, что сначала его заявление об уходе должен подписать непосредственный работодатель — Дмитрий Медведев. Однако есть и другие мнения. Самое маловероятное — Рахимов все-таки не торопиться уходить досрочно, а более всего похоже на правду то, что президент Башкирии пытается выиграть время для операции приемник, говорит, президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов:

«Неприход Рахимова на Курултай породил вопросы о том, готов ли Рахимов соблюдать договоренности, достигнутые за пару дней до этого в Кремле. Т.е. речь идет о том, что Рахимов оттягивает отставку, торгуясь вокруг приемника, либо он не устраивает некий новый раунд борьбы, либо он, передумав, приехал в Уфу, где он чувствует себя полновластным хозяином, переиграл свое московское решение, вопрос пока остался. Но, наверное, торг вокруг фигуры приемника Рахимова продолжится. И пока многое будет зависеть от того, как Москва отреагирует на жест Рахимова».

«Единая Россия» готова приступить к консультациям по поводу новых кандидатур на пост главы региона, но до появления официального решения об отставке Рахимова в партии искать замену не будут. Тем не менее, башкирские депутаты менее чем за час утвердили сразу в трех чтениях законопроект, который обеспечивает Рахимову социальные гарантии и достойную пенсию — по оценкам экспертов 750 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, поправки приняты не только в отношение президента Башкирии, но и также, председателя Госсобрания и премьер-министра республики. Независимый политолог Альберт МифтАхов считает, что все это сделано конкретно под Рахимова, а остальные попали, что называется, «за компанию»:

«Три месячных оклада он решил, что ему пенсия нужна, он решил что ему нужна охрана пожизненная, дача, мед обслуживание и т.д и т.п. То есть, конечно речь идет только о Рахимове, а так уж чтобы лично нескромным не выглядеть, сюда приплюсовали Курултая и премьер-министра, хотя я думаю что ПМ не против».

Многие сомневаются, что изменения в закон вступят в силу. Если Рахимов уйдет в отставку, не подписав их, не факт, что поправки примет ИО президента или будущий глава республики. Если же это все-таки произойдет, может вмешаться прокуратура. Поправки противоречат законодательству РФ, считает лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов:

«Под этот закон, как мы понимаем, попадает сегодня не только Рахимов, но и премьер министр попадает, попадает и председатель Госсобрания. Но по нашему мнению в вот этот закон, текс вот эти изменения не видели, но то, что если говориться в печати это действительно принято, это просто, скажем перебор. И он должен быть в последующем, конечно же отменен».

Во время заседания у входа в здание парламента оппозиция устроила пикет с требованием отставки Рахимова и премьера республики Раиля Сарбаева. При этом один из митингующих разбил у входа в парламент небольшую палатку и утверждал, что Рахимову вполне достаточно именно такого жилища.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию