16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 июля 2010, 13:29 ОбществоПроисшествия

Эвакуацию ценностей из центра Грабаря продолжит спецкомиссия

Лента новостей

Эвакуацию ценностей из сгоревшего реставрационного центра имени Грабаря продолжит спецкомиссия, созданная Минкультуры для оценки ущерба. Произведения искусства, находившиеся в хранилище, не пострадали

UPDATE 13:29 мск

Эвакуацию ценностей из сгоревшего реставрационного центра имени Грабаря продолжит спецкомиссия, созданная Минкультуры для оценки ущерба. Об этом пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова сообщила РИА «Новости». Она отметила, что произведения искусства, находившиеся в хранилище, не пострадали.

«Спецкомиссия была допущена в хранилище, они открыли комнаты, по первичной оценке, хранилище и находившиеся там произведения искусства не повреждены», — сказала Уварова. Она добавила, что в состав комиссии вошли представители Минкультуры, сотрудники центра Грабаря, а также реставраторы из российских музеев.

О каком количестве произведений идет речь и к каким они относятся эпохам, можно будет сказать только после того, как комиссия закончит свою работу. Пока сверку имущества с описью произвести невозможно, поскольку документы хранились в сгоревшем здании.

По словам Уваровой, во дворе центра будут организованы рабочие места. «Эти произведения пройдут первичный осмотр, должны быть составлены документы об их состоянии», — уточнила она. Представитель ведомства отметила, что работа по вывозу предметов искусства из сгоревшего здания продолжалась до часу ночи пятницы, к настоящему времени эвакуировано 60 картин и 50 графических произведений.

В центре имени Грабаря все еще сохраняется опасность пожара, сообщил агентству источник в правоохранительных органах столицы. На данный момент у центра находятся представители МЧС России, стоят пожарные и машины скорой помощи, улица Радио, на которой находится центр Грабаря, залита пожарной пеной.

«Пожарные уже в течение 20 часов продолжают работы на месте ЧП. В настоящее время внутри здания ведется проливка мест, откуда периодически начинает появляться дым», — сообщил собеседник агентства.

Как сообщил журналистам один из руководителей центра, подвал практически полностью затоплен, а само здание получило невосполнимый ущерб.

«Не исключено, что будет принято решение о перестройке всего здания. В настоящее время сотрудников мастерской не пропускают сотрудники милиции, которые по-прежнему держат здание в оцеплении», — сказал представитель учреждения.

Пожар в здании центра имени Грабаря начался днем 13 июля. На его тушение потребовалось около 5 часов. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров. По последним данным, погибли двое сотрудников МЧС и был серьезно ранен один спасатель. Источник в правоохранительных органах города сообщил агентству, что он находится в больнице в тяжелом состоянии. У него обожжено более 80% тела.

Погибшие Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин успели спасти трех человек, заявил агентству заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве Игорь Куряков.

В результате происшествия сгорели иконы, которые не успели вынести из здания.

СКП РФ сообщал, что, по предварительным данным, возгорание произошло из-за работ по ремонту здания, которые проводились с применением паяльных ламп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории