16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 июля 2010, 14:07 ОбществоПраво

Госдума расширила полномочия ФСБ

Лента новостей

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия службы в сфере профилактики правонарушений, сообщает РИА «Новости».

Документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению его обязанностей. Такое правонарушение будет грозить штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Должностные лица в случае нарушения заплатят от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, а юридические — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Согласно законопроекту, эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики. В то же время из текста исключены термин «специальная» профилактика, положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. Кроме того, определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений.

Из документа также исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и положения о вызове человека в органы безопасности для объявления официального предостережения.

Госдума приняла поправки в законопроект о ФСБ по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. По словам главы государства, каждая страна имеет право на совершенствование законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. В своем заключении ФСБ отметила, что, несмотря на принятые в последние годы меры против террористической и экстремистской деятельности, количество преступлений на экстремистско-националистической почве не сократилось.

При этом правозащитники призывали депутатов не принимать документ,
считая, что расширять права ФСБ излишне. Общественная палата также отнеслась к поправкам с осторожностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории