16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
19 июля 2010, 09:21 КультураОбществоПраво

Вексельберг хочет вернуть $2,9 млн за фальшивого Кустодиева

Лента новостей

Верховный суд Великобритании рассматривает иск к аукционному дому Christies, от которого требуют вернуть деньги за картину Бориса Кустодиева «Одалиска». Полотно, купленное в 2005 году, оказалось подделкой. За этой покупкой стоит российский миллиардер Виктор Вексельберг

Верховный суд Великобритании рассматривает иск к аукционному дому Christie's, от которого требуют вернуть деньги за картину Бориса Кустодиева «Одалиска». Полотно, купленное в 2005 году, оказалось подделкой. За этой покупкой стоит российский миллиардер Виктор Вексельберг, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, картина Кустодиева была продана 30 ноября 2005 года на аукционе русского искусства в Лондоне. Она ушла за рекордные для тех торгов 2,9 млн долларов, более чем в семь раз превысив предварительную оценку. Тогда же обнаженная «Одалиска» была ввезена новым владельцем в Россию.

О том, что картина Кустодиева является подделкой, стало известно еще в прошлом году, пишет газета. Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры «Каталога подделок произведений живописи». Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи.

Издание отмечает, что внимание экспертов уделяется картинам авторов, подделки которых встречались в прошлом. Однако Борис Кустодиев никогда не состоял в «группе риска». Кроме того, в 1989 году «Одалиска» уже продавалась на Christie's.

Согласно принятым международным правилам срок ответственности любого аукционного дома за подлинность пущенных с молотка лотов ограничивается пятью годами, то есть в случае с «Одалиской» этот срок истечет в ноябре 2010 года. В настоящее время картина находится в Великобритании, поскольку ответчик потребовал проведения своей экспертизы.

Картина Бориса Кустодиева — не самое знаменитое и не самое крупное из приобретений, за которыми стоит Виктор Вексельберг. В 2004 году он купил за 110 млн долларов коллекцию яиц Фаберже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию