16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
19 июля 2010, 17:48 Право

СКП отказался закрыть дело против экс-казначея ЮКОСа

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре России отказался прекратить уголовное дело бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, обвиняемого в хищениях на сумму более 860 млрд рублей. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Леоновича Алексей Дудник

Следственный комитет при прокуратуре России отказался прекратить уголовное дело бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, обвиняемого в хищениях на сумму более 860 млрд рублей. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Леоновича Алексей Дудник.

По его словам, ходатайство о прекращении уголовного дела он направил в СКП еще в начале июня. Свою просьбу защитник, в частности, аргументировал тем, что решения арбитражных судов по делу ЮКОСа противоречат предъявленному Леоновичу обвинению.

«Так, арбитражные суды пришли к выводу, что собственниками проданной нефти был ЮКОС, в то время как обвинение утверждает, что ее собственниками были добывающие компании ЮКОСА — «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть ВНК»», — сказал Дудник.

Он добавил, что, согласно решению арбитражных судов ЮКОС, как собственник нефти, не имел права на льготы по налогам и поэтому компании обязали их выплатить. Причем речь шла о налогах от выручки, полученной ЮКОСом от продажи нефти. «Следствие же говорит, что выручука — это средства от продажи похищенного», — отметил защитник. По его мнению, следуя логике следствия, руководители ЮКОСа должны были платить налоги с украденного.

Однако следователь СКП Русанова отвергла все эти доводы. По мнению Дудника, тем самым она попросту проигнорировала решения арбитражных судов. «Хотя Уголовно-процессуальный кодекс обязывает следователя учитывать обстоятельства, установленные в ходе арбитражных споров, которые относятся к сути уголовного дела», — сказал адвокат.

Он пообещал обжаловать решение СКП в Басманном суде России. Бывший глава казначейства ООО «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа) Алексей Леонович уехал в Великобританию еще в 2004 году. Только спустя пять лет — 1 октября 2009 года — Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) предъявил ему обвинение в хищении вверенного имущества (статья 160 УК) с последующей легализацией (статья 174 УК). Речь идет об имуществе дочерних компаний ЮКОСа.

Обвинение практически один в один повторяет преступления, вмененные экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в рамках второго уголовного дела, которое сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 350 млн тонн нефти и акций добывающих компаний ЮКОСа.

Как уже писал BFM.ru, 23 декабря Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте Леоновича. 3 февраля Мосгорсуд отменил его и обязал районный суд рассмотреть вопрос об аресте Леоновича заново. После этого Басманный повторно санкционировал его арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию