Путин поручил ФАС и МЭР навести порядок с арендой земли
Лента новостей
Премьер-министр РФ Минэкономразвития и ФАС разобраться с ситуацией необоснованного завышения цен за пользование земельными участками
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития и ФАС России разобраться с ситуацией необоснованного завышения цен за пользование земельными участками, передает РИА «Новости».
В настоящее время стоимость аренды порой различается в разы не только в одном субъекте, но и в рамках района или муниципалитета, сообщил Путин на заседании президиума правительства. «За сопоставимые участки одни арендаторы почему-то платят по льготным ценам, с других, как в народе говорят, три шкуры дерут», — указал на проблему премьер. Путин также поручил «жестко пресекать» любое необоснованное завышение цен за пользование государственными и муниципальными земельными участками.
Одновременно глава правительства предложил местным властям использовать пониженные ставки земельного налога для малого бизнеса и социальных проектов. Он отнесся с пониманием к желанию местных властей установить максимальные ставки земельного налога, потому что дополнительные доходы поступают в муниципальный бюджет. Однако премьер предостерег местные власти: «Такие решения оборачиваются ростом налогового бремени на бизнес, тормозят перспективные инвестиционные проекты, тем самым местные бюджеты, зарабатывая сегодня рубль, завтра теряют десятки и сотни тысяч рублей, лишаются потенциальных налоговых поступлений».
В связи с этим Путин попросил власти на местах «более гибко относиться к установлению земельного налога» и использовать пониженные ставки для поддержки социально значимых проектов, малого и среднего предпринимательства и инновационных производств. В перспективе все эти нюансы должны быть учтены при переходе от земельного налога к налогу на недвижимость, отметил Путин.
По словам премьера, которые приводит информагентство Прайм-ТАСС, сейчас в России в земельном обороте находится около 1,7 млрд гектаров земель. Из них более 92% принадлежит государству и муниципалитетам, 7% – гражданам и менее 1% – юрлицам. При этом в аренду сдается 7% государственных и муниципальных земель (115 млн гектаров), сказал Путин.
Единый налог на недвижимое имущество будет введен не ранее 2012 года, считают в Минфине. Инициатива по объединению двух налогов и введению в РФ общего налога на недвижимое имущество, уплачиваемого собственником в местные бюджеты, разрабатывается ведомством с 2001 года.