16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7302
  • RTS1119.51
20 июля 2010, 13:40 ОбществоНедвижимость

Объемы строительства жилья в Москве упали на треть

Лента новостей

Объемы строительства жилья в Москве по горзаказу в I полугодии упали на треть. Кроме того, плановое задание столичной программы по возведению объектов соцкультбыта оказалось выполнено максимум на 50%

Объемы строительства жилья в Москве по горзаказу в I полугодии упали на треть. Кроме того, плановое задание столичной программы по возведению объектов соцкультбыта оказалось выполнено максимум на 50%, сообщил источник в городской администрации, передает РИА «Новости».

За I полугодие в Москве построили 1,547 млн квадратных метров жилья, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Объемы возведения жилых площадей по горзаказу упали еще существеннее — на 32% до 814 тысяч квадратных метров. «Отчетные цифры за первое полугодие 2010 года получились более, чем скромными», — заявил представитель столичной мэрии.

По его словам, темпы строительства резко выросли только в июне. Так, в границах Москвы в первом летнем месяце построили 321 тысячу квадратных метров жилья, что более чем в 3,5 раза превышает показатели мая. С учетом объектов, строящихся за пределами Москвы, в июне ввели в эксплуатацию 522 тысячи квадратных метров жилья, тогда как в мае —193,5 тысячи квадратных метров.

«Мы очень рассчитываем, что набранный темп работ удастся сохранить до конца года. Это позволит строительному комплексу выполнить годовую программу жилищного строительства», — сказал сотрудник мэрии. По его словам, пик сдачи жилых домов традиционно приходится на ноябрь-декабрь.

Более сложная ситуация сложилась со строительством социальных и культурных объектов в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП). По словам работника мэрии, в 2010 году в столице запланированы постройка 25 детских садов, 11 школ, 4 поликлиники и 2 больничных корпуса.

При этом за январь-июнь было построено лишь 7 детских садов на 940 мест. Возведение школ также отстает от запланированных сроков. Низкие темпы строительства образовательных учреждений не позволят большинству из них открыться к 1 сентября, сказал представитель мэрии.

Годовой план по строительству поликлиник удалось выполнить на 50%. В частности, сданы две поликлиники на 820 посещений в смену. При этом возведение больничных корпусов пока не завершено, сообщил источник в мэрии.

В целом объем работ в области строительства в I полугодии 2010 года составил 230,2 млрд рублей (рост на 3,5%).

В I полугодии 2010 года столичные власти реализовали недвижимость, находящуюся в собственности города, на сумму 3,529 млрд рублей, продав 128 нежилых помещений и 112 машиномест.

В докладе «Росгосстраха» говорится, что цены на жилую недвижимость в столице по итогам 2010 года могут вырасти на 30-40%. Москва также продемонстрировала самый динамичный рост в области рыночной аренды по сравнению с другими европейскими городами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию