16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 июля 2010, 11:55 Происшествия

Теракт на Баксанской ГЭС ударил по модернизации Кавказа

Лента новостей

Баксанская ГЭС на Северном Кавказе подверглась атаке боевиков после того, как российское правительство особенно активно взялось за развитие региона

Баксанская ГЭС. Фото: www.kbf.rushydro.ru
Баксанская ГЭС. Фото: www.kbf.rushydro.ru

Баксанская ГЭС на Северном Кавказе подверглась атаке боевиков после того, как российское правительство  активно взялось за развитие региона.

Взрыв был осуществлен в 5:25 часов мск на территории Баксанской ГЭС (Кабардино-Балкарская республика), после чего один из старейших российский инфраструктурных объектов охватил пожар. По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны ГЭС и овладев их оружием, нападавшие проникли в машинный зал, избили трех работников станции и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись, говорится в сообщении информцентра Национального антитеррористического комитета. «К настоящему времени круг подозреваемых определен», — говорится в сообщении НАК.

В среду, непосредственно перед атакой на ГЭС, в городе Баксан было обстреляно из гранатометов здание ОВД «Баксанский», сообщили РИА «Новости» в правоохранительных органах региона. В милиции полагают, что обе акции осуществили одни и те же люди в ходе тщательно спланированной террористической атаки.

По заявлению «Русгидро», владельца объекта, повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции. «Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет», — сообщает «Русгидро».

В республиканском МЧС также заявляют, что энергоснабжение региона не нарушено. «Нарушения в энергоснабжении населенных пунктов республики в связи с инцидентом на Баксанской ГЭС нет. Используются резервные линии энергоснабжения», — сообщили в ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарской республике.

Помимо двух подорванных генераторов, был заминирован и третий агрегат, а также «еще несколько объектов» ГЭС.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала компании «Русгидро» и располагается на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС — 25 МВт. Объект является одним из старейших в России: Баксанская ГЭС построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат был введен в работу в 1936 году.

«Русгидро» усилила безопасность на всех своих объектах после двух прогремевших взрывов на Баксанской ГЭС. Аналогично руководство «Русгидро» поступило после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Впрочем, тогда версия теракта не нашла подтверждения. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), на всех гидротехнических сооружениях юга России «приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения».

Прокуроры субъектов Северо-Кавказского федерального округа должны будут по поручению Генпрокуратуры «незамедлительно организовать проверки соблюдения законодательства о безопасности на аналогичных объектах энергетического комплекса», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как сообщил BFM.ru представитель пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала «Русгидро», Баксанская ГЭС застрахована в компании «Капитал Страхование». «Сегодняшнее происшествие подпадает под определение страхового случая по отдельному тарифу. Также был застрахован персонал станции», — заявил представитель компании. В «Капитал Страховании» BFM.ru подтвердили, что Баксанская ГЭС застрахована в этой компании. Страховая сумма в рамках риска «террористический акт» составляет 50 млн долларов. «Русгидро» уже уведомило «Капитал Страхование» о случившемся.

Вице-президент, директор департамента по работе с предприятиями энергетической отрасли компании «АльфаСтрахование» Андрей Голубев рассказал BFM.ru, что это событие, скорее всего, затронет многих участников страхового рынка России, так как наиболее часто риск «терроризм» размещается в перестрахование среди участников РАТСП («Российский антитеррористический страховой пул»). «Можно предположить с большой долей уверенности, что и в этом случае размещение риска в перестрахование проводилось через этот пул. Учитывая, что станция — одна из старейших в составе «Русгидро» и ее мощность не так уже велика, а агрегаты и так подлежали замене, можно предположить, что размер ущерба не составит значимую величину для столь крупной компании, как «Русгидро», — считает Андрей Голубев.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС, передает «РИА Новости». Теперь вице-премьеру предстоит провести совещание с представителями Минэнерго, других министерств, ведомств, «РусГидро» и для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС. В Минэнерго «уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина».

Примечательно, что теракт на инфраструктурном объекте  Северного Кавказа был совершен после того, как российское правительство активно взялось за улучшение инвестиционного климата этого региона и даже объявило о намерении создать там «туристический кластер». События на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, которая недавно представляла Путину проект строительства завода по производству полиэтилентерефталата с инвестициями в 9,8 млрд рублей, очевидно, не добавят региону привлекательности для инвесторов.

«Инвестиционный климат региона не то, что нулевой. Он отрицательный», — заявил BFM.ru научный руководитель ГУ-ВШЭ, экс-министр экономики Евгений Ясин. «Сейчас частные и иностранные инвестиции не придут, но государственные, возможно, будут идти. События на Баксане ничего не меняют, потому что было ясно, что как только начнется попытка умиротворения экономического, она, она будет встречать сопротивление. Никаких качественных перемен не происходит. Быстрых изменений к лучшему ожидать не приходится. Каждое такое движение создает у противоположной стороны надежду на то что теперь она ухватит свое», — пессимистично прогнозирует экономист.

Цены на акции «Русгидро» упали после новостей о чрезвычайном происшествии на Северном Кавказе на открытии торгов в среду, 21 июля, на 1,01% до 1,583 рубля на ММВБ. «Сегодняшний взрыв на Баксанской ГЭС окажет локальное негативное воздействие на котировки компании, — заявил BFM.ru руководитель аналитического отдела ФК Umis Дмитрий Макеев. — Однако это локальный случай, поэтому негатив не будет длительным. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС год назад котировки «Русгидро» резко пошли вниз, биржа даже останавливала торги. Но уже через полгода цена на бумаги «Русгидро» восстановилась. Сегодня ничего страшного не произошло. Все знают, что это такой регион, где бывают взрывы, а террористическая активность выше средней».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию