16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
21 июля 2010, 22:10 СпортОбщество

«Зенит» ушел в финансовый отрыв

Лента новостей

Петербургский «Зенит» зафиксировал в прошлом году максимальную прибыль среди всех клубов российской футбольной премьер-лиги. Она составила почти 130 млн рублей

Лидирующий сейчас в чемпионате России ФК «Зенит» оторвался от соперников и по финансовым результатам. Фото: РИА Новости
Лидирующий сейчас в чемпионате России ФК «Зенит» оторвался от соперников и по финансовым результатам. Фото: РИА Новости

Петербургский «Зенит» зафиксировал в прошлом году максимальную прибыль среди всех клубов российской футбольной премьер-лиги. Она составила почти 130 млн рублей. Но даже у команды из Санкт-Петербурга, также как и у как у «Локомотива», московского «Спартака» и ЦСКА расходы превысили доходы.

Лидирующий сейчас в чемпионате России ФК «Зенит» оторвался от соперников и по финансовым результатам. Правда, это отрыв по результатам прошлого сезона — «Зенит» стал самым прибыльным российским футбольным клубом с выручкой по РСБУ в 3,59 млрд рублей и чистой прибылью в 128,53 млн рублей. Такие показатели называются в отчете команды. Эти доходы клуба с берегов Невы оказались на 14% больше, чем в 2008 году.

Выручка свыше 80 млн евро позволила «Зениту» превзойти конкурентов в российском футбольном первенстве, но по этому показателю он попал лишь в четвертую десятку самых богатых клубов Европы. Например, доходы замыкающего «тридцатку» стамбульского «Фенербахче» по итогам прошлого сезона составили 87 млн евро. А самым богатым клубом в мире является мадридский «Реал», заработавший в прошлом году свыше 400 млн евро.

По чистой прибыли на втором месте в России лидировавший предыдущие два года «Спартак» (111,6 млн рублей). При этом прибыль «красно-белых» в 2009 году сократилась в 4,5 раза.

Второе место по размеру доходов за 2009 год занимает московский «Локомотив», который заработал 1,68 млрд рублей (+10,4%), при расходах 1,3 млрд рублей. А на третьей и четвертой позициях расположились московский «Спартак» и ЦСКА, доходы которых составили 689,7 и 666 млн рублей соответственно.

Действующий чемпион страны казанский «Рубин», а также московское «Динамо» свою финансовую отчетность не публикуют.

На прибыльность клубов решающее влияние оказывают различные операционные доходы и расходы (учитываются, в частности, доходы от трансферов футболистов). Так «Зенит» получил 3,6 млрд рублей при расходах 1,78 млрд, московский «Спартак» заработал 2 млрд рублей и потратил 912,9 млн, ЦСКА — 1,38 млрд против 781 млн соответственно, а «Локомотив» больше потратил, чем получил — 981 млн составили доходы при расходах в 1,3 млрд рублей.

Кстати, московский «Локомотив» остался самым убыточным клубом с годовым показателем 933,6 млн рублей чистого убытка. ЦСКА идет следом — 223 млн рублей.

Действуют на финансовые показатели клубов не только качество управления, но и местоположение. Например, лидирующий «Зенит» один представляет в чемпионате 5-миллионный город, тогда как за Москву играют несколько команд. Соответственно, даже если за него болеет только половина активных любителей футбола, то заработать на спортивной атрибутике у него шансов больше, чем у москвичей.

Но специалисты считают, что к официальным публикациям клубов своей финансовой отчетности надо подходить осторожно, тем более что они демонстрируют только видимую верхушку, а основная часть финансового айсберга жизни клуба скрыта от глаз посторонних.

Заведующий кафедрой спортивного менеджмента Российской финансовой промышленной академии Владимир Леднев указывает, что на сегодня все наши клубы в основном существуют за счет того, что у них есть несколько крупных акционеров, которые достаточно много личных средств вкладывают в бюджет, покрывая расходы. Им это приходится делать потому, что расходы, как правило, выше доходов, а эту разницу покрывается за счет акционеров.

Второй вариант, это когда у клуба есть какой-то крупный спонсор, скажем, у «Локомотива» — РЖД, у «Зенита» — «Газпром». И этот спонсор также за счет собственных ресурсов покрывает отрицательный баланс. По мнению Владимира Леднева, делать это им приходится, потому что заработать на традиционных статьях, к которым привыкли все европейские клубы, нашим клубам сегодня сложно. «Я назову четыре таких статьи доходов: это абонементы и билеты, продажа прав на телетрансляции, трансферные сделки, и рекламные права. В России сложно на этом зарабатывать просто потому, что экономически мы к этому пока не готовы, хотя, я знаю примеры, когда клуб с каждым годом все выше и выше поднимает планку своих доходов за счет коммерческой деятельности», — сказал BFM.ru специалист.

При этом он указал, что, конечно, есть разница в положении клубов с точки зрения потенциала спонсорства и работы с ними. «Когда вы спонсора находите на рынке спонсорских услуг — это ваша заслуга. А когда спонсор существует, потому что он представлен в этом городе и ему посоветовали команде помочь — все-таки это немножко другое. Есть как бы административные формы воздействия на спонсоров, а есть поиск и работа на свободном рынке. И это — разные вещи», — считает Владимир Леднев.

А в целом он делает грустный вывод о том, что несмотря на всенародную любовь к футболу, если мы говорим о том, что прибыль — это разница между доходами и расходами, и ее надо «не получить, а заработать», то с чисто экономической точки зрения ни один футбольный клуб в премьер-лиге на сегодня прибыльным не является.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию