16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7148
  • RTS1092.67
22 июля 2010, 08:54

Президент «Роснефти» даст показания по делу Ходорковского

Лента новостей

На вызове Сергея Богданчикова настояли адвокаты подсудимых

Сегодня президент Роснефти Сергей Богданчиков даст показания по делу Михаила Ходорковского, которому вменяют хищение 350 млн тонн нефти на 900 млрд рублей. Потерпевшей по делу проходит "Роснефть", как владелец основных активов «ЮКОСа».

На вызове Сергея Богданчикова настояли адвокаты подсудимых. При этом защитники отметили, что из всего списка свидетелей суд согласился на этого свидетеля после одобрения прокуратуры. У главы «Роснефти» хотят узнать — была ли недостача в «ЮКОСе», после того как его активы были куплены компанией Богданчикова.
Говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант:

«Он возглавляет крупнейшую нефтяную компанию, которая стала таковой, в первую очередь, благодаря активам «ЮКОСа», и следовательно, он является тем свидетелем, который может пояснить о практике реализации нефти, которая существовала в отрасли в тот период и сопоставить, и это просто тот довод защиты, что «ЮКОС» не делал ничего того, чего не делали бы другие сопоставимые компании».

Богданчиков еще на стадии следствия подписал заявления о признании «Роснефти» потерпевшей по делу. Также нефтяная компания подала гражданские иски о взыскании с подсудимых ущерба за похищенную ими нефть. Ходорковский добивался, чтобы суд исключил «Роснефть» из числа потерпевших, потому что реально никакого ущерба компания не понесла. Допрос Богданчикова не обещает сенсаций, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Допрос Богданчикова пройдет в том же ключе, в котором допрашивали Германа Грефа и Виктора Христенко. Сергей Богданчиков прекрасно знает, что он будет говорить, о чем он будет говорить. И я не думаю, что Сергей Богданчиков откроет какие-то важные новые обстоятельства, потому что он сам сейчас находится в процессе увольнения с поста президента «Роснефти», и сейчас портить отношения, возможно, с будущими работодателями ему, скажем так, не с руки».
Ранее представитель «Роснефти» Николай Манвелов сообщил журналистам, что Сергей Богданчиков сделает все возможное, чтобы прийти в суд.

Богданчиков возглавил «Роснефть» в 98 году, до этого он проработал в компании шесть лет. За это время из небольшой убыточной фирмы с добычей 20 миллионов тонн нефти в год «Роснефть» стала одной из ведущих на рынке. Выйти в лидеры ей помогли активы «ЮКОСа» и как пишет пресса, покровительство вице-премьера Игоря Сечина. Ему приписывают журналисты фактическое руководство «Роснефтью». По неофициальной информации Богданчиков отстранен от руководства компанией, и сейчас власти озабочены поиском замены.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию