16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 08:10 ОбществоПраво

США ошиблись с уведомлением о задержании российского пилота

Лента новостей

Минюст США утверждает, что отправил уведомление о задержании летчика Константина Ярошенко. Правда, по ошибке оно ушло не в российское посольство

Госдеп США и Минюст США оправдались за неотправку уведомления российским дипломатам о задержании летчика Константина Ярошенко. Накануне МИД России назвал действия американской стороны произволом.

Вашингтон утверждает, что направил документ в срок. Только не туда.
«Мы пытались сделать все, что положено. Просто нажали на факсе не ту кнопку и послали (уведомление) не в то посольство… А намеревались в российское. Просто не ту кнопку нажали», — сказал CNN представитель Министерства юстиции США.

Пресс-секретарь Госдепа Филип Кроули заявил, что правительство США принесло России извинения. «Мы, как обычно, пытались выслать консульское уведомление в течение 72 часов. А ошибку заметили уже позже», — пояснил Кроули.

О задержании летчика в Либерии стало известно в начале июня, когда прокуратура Южного округа Нью-Йорка распространила пресс-релиз с обвинениями в адрес Ярошенко. Летчик, по версии следствия, принимал участие в воздушных перевозках кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. В заявлении Минюста США говорится, что Ярошенко — «летчик и эксперт в области авиации, который транспортировал тысячи килограммов кокаина через Южную Америку, Африку и Европу».

По данным МИД России Ярошенко был задержан 28 мая, сейчас он находится в одной из нью-йоркских тюрем. Вместе с россиянином под арестом находятся еще четыре человека.

МИД России был возмущен задержанием и перемещением Ярошенко в США. «Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года, — отмечает МИД. — Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол».

Рекомендуем:

  • Фотоистории