16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
23 июля 2010, 09:05

Первая реакция на новые законы о милиции

Лента новостей

Сами милиционеры встретили изменения в штыки

В Госдуме считают их полезными, но отмечают, что это не та реформа МВД, о которой говорит президент. Сами милиционеры встретили изменения в штыки.

Главные нововведения: на работу в органы внутренних дел не будут брать тех, кто имеет судимость. Если преступление совершил милиционер, то теперь это считается отягчающим обстоятельством. За неисполнение приказов начальства — тюрьма. Последний пункт Дмитрий Медведев прокомментировал так:

«Умышленное неисполнение сотрудником МВД приказа начальника, который отдан в установленном порядке и который не противоречит закону, влечет уголовную ответственность. Я надеюсь, это поможет навести дисциплину, потому что невозможна ситуация, когда тот или иной сотрудник внутренних дел, извините, просто посылает своего начальника и говорит: «Я это делать не буду». Необходимо кое-где гайки закрутить. Ничего плохого я в этом не вижу».

Депутаты, которые и принимали эти законы, кардинальных изменений в работе МВД не ожидают. Об этом заявил BusinessFM член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«Ключевых перемен пока не наблюдается. То есть, с точки зрения законодательства. Те законопроекты, которые подписал президент, важны, но они не затрагивают основ системы. Реформа, о необходимости которой так долго говорили, пока еще не наступила».

Сами милиционеры больше всего возмущены тем, что их могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение приказов. Говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин:

«Милицию превратили в армию. Да, много нечестных, много тех, которые работают себе на корма, но теперь таких будет большинство, потому что недовольные сотрудники будут все делать, чтобы как можно быстрее из милиции уволиться».

С тем, что станет только хуже, согласен и бывший майор милиции Алексей Дымовский:

«Выгонят всех тех, кто имел мышление, кто имел свое мнение. Даже если оно шло вразрез с мнением начальника, но такие люди всегда придерживались голоса своего сердца, своей чести и совести. Поэтому их мнение зачастую расходится с мнением тех господ начальников, которые возомнили себя богами».

О подписании пяти законов о работе милиции Дмитрий Медведев сообщил на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Министру досталось от главы государства за плохую работу по обеспечению охраны особо важных объектов. Президент пообещал увольнять руководителей правоохранительных органов в случае повторения терактов, подобных взрывам на Баксанской ГЭС.

Михаил Задорожный

Рекомендуем:

  • Фотоистории