16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 10:36
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Посчитаем и классифицируем

В ближайшее время в России должна появиться единая классификация торгово-развлекательных комплексов, соответствующая международным требованиям

В ближайшее время в России должна появиться единая классификация торгово-развлекательных комплексов, соответствующая международным требованиям. Инициаторами еe создания выступают специалисты Санкт-Петербурга, чей рынок коммерческой недвижимости по объему и востребованности объектов уступает разве что московскому.

Профессионалы рынка считают, что прежние системы оценок слабо отвечают российским реалиям и часто не учитывают региональную специфику, в частности, наличие в России ТРЦ советских времен, аналогов которым в мире попросту нет. По их мнению, новая классификация будет способствовать более четкой градации объектов торговой недвижимости. А рабочей площадкой для ее создания, конечно, станет Петербург, где по итогам 2010 года может быть открыто 11 новых торговых центров. Впрочем, за первые 5 месяцев в эксплуатацию введено всего 2 небольших комплекса, и не исключено, что ввод некоторых из оставшихся 9 ТРЦ все-таки будет перенесен на 2011 год.

Но и без них масштабы петербургского рынка вполне позволяют вырабатывать общероссийские стандарты. Более 210 торговых центров, совокупная торговая площадь в 3 млн 400 тысяч кв. метров, рост арендных ставок на 7-10% по сравнению с декабрем 2009 года — все это цифры более чем серьезные. Кстати, Петербург — один из немногих на сегодняшний день российских городов, где особо удачные торгово-развлекательные комплексы не только заполнены арендаторами на 95, а то и на все 100%, но даже имеют листы ожидания. В числе таких счастливчиков специалисты называют ТРЦ «Радуга», «Гранд Каньон», ПИК. Но большинству петербургских центров повезло куда меньше: здесь уровень заполняемости не дотягивает до 50%, а где-то и до 30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории