16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
23 июля 2010, 20:22 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

7 банков ЕС провалили тест на устойчивость

Лента новостей

Европейские регуляторы публикуют результаты стресс-тестов 91 банка. Участники рынка надеются, что эти итоги помогут укрепить доверие на рынке. В то же время слишком оптимистичная картина вызовет новые сомнения

Для Европы сегодня наступает момент истины: регуляторы опубликуют результаты «стресс-тестов» 91 банка.  Фото: PhotoXPress
Для Европы сегодня наступает момент истины: регуляторы опубликуют результаты «стресс-тестов» 91 банка. Фото: PhotoXPress

Семь европейских банков из 91 проверенного не прошли стресс-тесты. Об этом говорится в сообщении, распространенном Европейским комитетом по банковскому надзору (CEBS). С испытаниями не справились пять банков из Испании  (Diada, Espiga, Bianca Civica, Unnim и Cajasur), греческий ATEBank и германский Hypo Real Estate Holding AG, спасенный властями ФРГ во время предыдущего финансового кризиса. Эта кредитная организация стала едиственным банком Германии, провалившим стресс-тесты.

Капитал первого уровня Hypo Real Estate, определяющий финансовую устойчивость кредитной организации упал до 4,7% по сценарию, предполагающему кризис суверенного долга и экономическую рецессию, — против необходимых 6%.

Другие крупнейшие банки Германии — Deutsche Bank AG, Commerzbank AG и Postbank AG — успешно прошли стресс-тестирование. Капитал первого уровня Deutsche Bank при реализации негативного сценария в экономике упал бы до 9,7%. Аналогичный показатель Commerzbank и Postbank упали бы до 9,1% и 6,6% соответственно. Впрочем, аналитики не удивлены такими результатами тестов по Германии. «Если бы Hypo Real Estate прошел эти тесты, это было бы анекдотом, — заявил Дирк Беккер, аналитик Kepler Capital Markets. — Банк находится в стадии восттановления и в любом случае будет рекапитализирован германским правительством. Так что это не будет иметь большого значения для рынка».

Ранее испанская газета El Pais сообщала, что несколько банковских учреждений этой страны, возможно, не пройдут тест. Речь шла о «небольшой группе» сберегательных банков, которым в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в самой Испании или при объявлении суверенных дефолтов в других европейских странах может потребоваться дополнительный капитал. Среди этих банков, названия которых в публикации не приводятся, есть такие, что уже получали помощь из специального фонда, созданного правительством страны.

El Pais пишет, ссылаясь на анонимных участников рынка, что данная ситуация не означает, что некоторые банки не смогут продолжать свою обычную деятельность. Имеется в виду, что при наступлении более серьезного кризиса, недели тот, что сейчас переживает еврозона, они будут испытывать потребность в капитале. Финансовый аналитик Альфонсо Кано (Alfonso Cano) призывает снять налет драматизма с этой ситуации, называя ее «совершенно нормальной». Как говорит эксперт, «когда кризис обостряется, капиталы банков сокращаются». В любом случае, Кано и партнер испанского отделения PriceWaterhouse Coopers не сомневаются в том, что большая часть испанских банков с успехом пройдет стресс-тест. Прежде всего, это относится к таким системообразующим крупным банкам, как Santander, BBVA и Caixa.

Совокупный дефицит капитала у семи проблемных банков ЕС составил, по подсчетам экспертов, 3,5 млрд евро, или 4,5 млрд долларов. «Власти этих стран находятся в тесном взаимодействии с банками, чтобы оценить результаты испытания и их последствия, в частности, с точки зрения необходимости рекапитализации», — говорится в официальном заявлении комитета.

«Результаты испытаний подтверждают общую устойчивость банковской системы ЕС перед негативными макроэкономическими и финансовыми потрясениями и являются важным шагом в восстановлении доверия к рынку», — утверждается в совместном заявлении Европейского Центробанка, CEBS и Еврокомиссии.

Между тем, аналитики уже начали высказывать недовольство методикой стресс-тестов, которая была обнародована в пятницу. Стресс-тестирование принимало в расчет потенциальные убытки лишь по торгуемым гособлигациям и совсем не учитывало непогашенную задолженность. Это означает, что стресс-тесты проигнорировали основную массу суверенного долга, держателями которого являются банки, возмущаются инвесторы.

«Испытания должны были идти по всем направлениям, — говорит Bloomberg Андреа Уильямс из Royal London Asset Management, — Это подрывает доверие ко всему стресс-тестированию в целом».

По данным CEBS, они тестировали портфель суверенных пятилетних облигаций с учетом потерь 23,1% по греческим долгам, 12,3% — по испанский, 14% — по португальским и 4,7% по германскому госдолгу. Испытания также брали во внимание воздействие четырех этапов падения кредитного рейтинга по секьюритизированным долговым продуктам, 20-процентный обвал европейского рынка акций в 2010 и 2011 годах и еще 50 других макроэкономических показателей, в том числе — отрицательные показатели роста ВВП в ЕС на протяжении двух лет.

Стоит напомнить, что в США в прошлом году 10 из 19 проверенных банков получили в итоге рекомендации об увеличении капитала — в общей сложности им нужно было привлечь дополнительно около 75 млрд долларов.

Эксперты опасаются, что негативная информация спровоцирует новые потрясения на рынках, в то время как слишком радужная картина результатов тоже может вызвать у инвесторов недоверие.

Представители правительств и банковской отрасли в Греции, Испании и Германии на этой неделе давали понять, что их банки успешно прошли стресс-тесты. Но такие оптимистичные комментарии порождают сомнения, достаточно ли строго были проверены финансовые организации. Как и в США в 2009 году, в Европе в отношении стресс-тестов высказываются сомнения о чрезмерно оптимистичных макроэкономических допущениях, положенных в основу сценариев.

Большинство из проверяемых банков, как ожидалось, успешно пройти проверку. В то же время отрицательный результат стресс-теста для той или иной организации не означает краха, в этом случае компании просто необходимо привлечь средства от инвесторов или правительств, пишет The Associated Press.

В списке проверяемых есть несколько банков из Греции и Португалии, внимание экспертов также будет приковано к нескольким небольшим испанским сберегательным банкам, так называемым cajas, которые сильно пострадали в результате кризиса рынка недвижимости. Также проверку прошли немецкие земельные банки, которые до кризиса 2008 году имели огромные вложения на глобальном финансовом рынке.

Согласно выводам примерного стресс-теста, смоделированного компанией Nomura, в совокупности для всех проверяемых европейских банков дефицит капитала составляет около 75 млрд евро (96,19 млрл долларов). По оценкам компании, тест не проходят как минимум 16 организаций, в основном из Греции, Германии и Италии, пишет The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию