16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 июля 2010, 10:07

Правительство готовит новую приватизацию

Лента новостей

Если кампания будет запущена, за три года государство реализует миноритарных пакетов на 29 миллиардов долларов

На продажу выставят акции десяти госкорпорации. Об этом сообщает агентство Reuters. По его данным, это решение уже одобрено Владимиром Путиным. Если кампания будет запущена, за три года государство реализует миноритарных пакетов на 29 миллиардов долларов.

Государство готово поделиться с инвесторами долей в нефтяных и транспортных компаниях, и в банках. Так, по данным Reuters, на приватизацию будет выставлены 25 процентов минус одна акция —в компании РЖД, 9 процентов — в Сбербанке, 24 — в ВТБ, самая большая доля — 27 процентов — в «Транснефти» и в «Роснефти» — 24 процента. Хотя, ещё в октябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью «Вестям» прямо заявлял: государство не планирует продавать пакеты ни «Роснефти», ни РЖД. Когда составлялся план приватизации на 2010-ый год, чиновники говорили, что акционирование, в основном, коснется транспортной инфраструктуры: морских и речных портов, а также авиапортов. Сейчас правительству необходимо покрыть дефицит федерального бюджета. Разрыв между расходами и доходами государства достиг двух триллионов рублей. Вряд ли Кремль сможет продать госактивы на такую сумму, считает зампредседателя ВЭБа Сергей Васильев:

«Я думаю, что в полной мере не хватит, но многие проблемы это решит. Приватизация никогда не может быть основным источником покрытия дефицита. Это всегда вспомогательное средство. На самом деле, это знаковое событие. Таких масштабных приватизаций не было, наверно, уже очень давно у нас. Сам по себе факт масштабной приватизации, я думаю, вызовет большой интерес».

В приватизации российских госпредприятий могут быть заинтересованы не только внутренние инвесторы, но и зарубежные. Успех приватизации будет зависеть от той цены, которую запросит государство за вход в свои активы. Те почти 30 миллиардов, на которые рассчитывает правительство, рынок может и не дать, сомневается Руслан Гринберг директор Института Экономики РАН:

«Мне кажется, что нужно думать о какой-то адекватной стоимости при продажах. Я боюсь, что вот ту цифру 29 млрд, при теперешней ситуации вялого частного спроса во всем мире может быть и не будет такого успеха».
Приватизация федеральных активов — не выход для государства, считают аналитики. Есть более эффективные методы борьбы с дефицитом бюджета. Нужно снижать госрасходы, уверен ректор Академии народного хозяйства при правительстве России Владимир Мау:

«Россия находится в той ситуации, когда приватизация не может рассматриваться, как источник пополнения бюджета. Основная задача приватизации, прежде всего, экономическая. То есть, привлечение стратегических инвесторов, эффективных собственников, снижение роли государства в экономики и, тем самым, повышение эффективности. Мы должны сокращать бюджетный дефицит безотносительно к тому, есть там доходы от приватизации или нет».

Год назад замминистра экономического развития Андрей Клепач озвучил цифру: доля участия государства в экономике России составляет 45-50 процентов. При этом общемировой уровень не превышает 30-ти процентов. Самая крупная приватизационная кампания в России проводилась в начале 90-ых. Тогда имущество предприятий страны было оценено почти в полтора триллиона рублей.

Светлана Вайсман

Рекомендуем:

  • Фотоистории