16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3278
  • RTS1136.72
26 июля 2010, 11:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Инвесторы вкладываются в торговые центры, но заходят и в супермаркеты

В первом полугодии 2010 года инвестиции в торговую недвижимость Европы перевалили за отметку 10,5 млрд евро и вдвое превысили показатели аналогичного периода прошлого года

В первом полугодии 2010 года инвестиции в торговую недвижимость Европы перевалили за отметку 10,5 млрд евро и вдвое превысили показатели аналогичного периода прошлого года. Инвесторы, пробудившиеся от кризисной спячки в сентябре-2009, по-прежнему демонстрируют позитивный настрой.

Согласно экспертным данным, наибольший инвестиционный интерес по-прежнему вызывают три самых крупных европейских рынка – британский, немецкий и французский. Причем в первом квартале года Германия с её объемом сделок в 2,3 млрд евро даже опережала Великобританию, что наблюдалось впервые за 10 лет. Но затем британцы подняпряглись — и вернули себе лидирующие позиции.

Средняя стоимость сделки сегодня по-прежнему составляет чуть более 50 млн евро. Однако параметры знаковых покупок намного превышают этот показатель. К примеру, в рамках одной из крупнейших европейских сделок торговый центр Сap 3000 в Сен-Лоран дю Вар неподалеку от Ниццы был приобретен за 450 млн евро.

На постепенно выходящем из кризиса европейском рынке торговой недвижимости инвесторов больше всего привлекают торговые центры: 72% сделок первого полугодия приходится именно на них. 10% приходится на инвестиции в супермаркеты – инвестиционная вера в этот сегмент мало помалу возрождается. Причем если сегодня торговую недвижимость приобретают в основном институциональные инвесторы, то в будущем аналитики ожидают увидеть в качестве доминирующих игроков управляющие компании. А в качестве наиболее активных продавцов – банки, которые будут стараться избавиться от проблемных активов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории