16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8400
  • RTS1160.60
26 июля 2010, 16:23 ОбществоСМИТехнологии

Как утекают гостайны США

Лента новостей

Утечка секретной информации Пентагона о войне в Афганистане стала одной из самых грандиозных за историю разведслужбы. Как произошло, что интернет-ресурсу Wikileaks удалось достать 92 тысячи засекреченных файлов?

Большая часть документов о войне в Афганистане секретна. Фото: АР
Большая часть документов о войне в Афганистане секретна. Фото: АР

Утечка секретной информации Пентагона о войне в Афганистане стала самой грандиозной и затмила своими масштабами обнародование документов Пентагона по Вьетнамской войне в 1971 году.

Почти 92 тысячи секретных внутренних актов о действиях американских военных в Афганистане с января 2004 по декабрь 2009 года были накануне опубликованы в The Guardian, The New York Times и Der Spiegel. Они касаются событий войны в Афганистане. Это отчеты с мест боевых действий, разведдоклады, планы и расчеты коалиционных сил, описание атак неприятеля и придорожных бомб, записи со встреч с местными политиками. Большая часть этих данных — секретна. Все три средства массовой информации после экспертного заключения пришли к выводу, что это подлинные документы, представляющие неотфильтрованную картину войны — такой, как ее видели воюющие солдаты.

Источник этой информации — сайт Wikileaks, который специализируется на публикации бесплатных материалов от осведомителей. Вашингтон опасается, что, возможно, были утеряны и другие важные для госбезопасности материалы, включая архив из десятков тысяч телеграмм, отправленных посольствами США по всему миру. Они могут иметь отношение к продажам оружия, другим торговым переговорам, тайным встречам и не подвергшихся цензуре мнениям о правительствах других стран.

Wikileaks позиционирует себя как первое народное разведагентство. Ресурс был основан в конце 2006 года и привлек к сотрудничеству потенциальных информаторов со всего мира. Кроме них, с сайтом сотрудничают от 800 до 1000 добровольцев-экспертов в таких областях, как кодирование, программирование и написание новостей.

Мировая известность к Wikileaks пришла в 2009 году, когда на сайте были опубликованы внутренние документы транснациональной судоходной компании Trafigura, которые доказывали причастность фирмы к сбросу токсичных отходов у Кот-д'Ивуара. Сайт также публиковал данные об условиях содержания в Гуантанамо, письма сотрудников отдела климатических исследований Университета Восточной Англии, которые уличали ученых в сокрытии данных. Как говорит основатель ресурса, сайт работает на серверах в таких странах, как Швеция и Бельгия: законодательство этих стран позволяет ему защищать информацию.

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Эссандж (Julian Assange), 39-летний бывший австралийский хакер и программист, говорит, что за последние два месяца он получил новую порцию «высококачественного материала» от военных источников. По его словам, офицеры отдела уголовных расследований Пентагона предложили ему встретиться на нейтральной территории, чтобы помочь перекрыть каналы утечки данных. Основатель Wikileaks отказался от предложения.

По данным, которые известны на сегодняшний день, в прошлом ноябре некто, работающий на предприятии закрытого режима на военной базе США в Ираке, начал копировать секретные материалы. 18 февраля Wikileaks выложил один документ — засекреченную телеграмму от посольства США в Рейкьявике в Вашингтон. В ней были жалобы на исландских политиков: якобы они запугивали Британию и Нидерланды предстоящим коллапсом банка Icesave.

США, возможно, были как никогда близки к тому, чтобы раскрыть источник данных, когда 5 апреля Эссандж провел в Вашингтоне пресс-конференцию, чтобы показать военное видео США, на котором группа гражданских лиц, включая сотрудников Reuters, подверглись обстрелу с вертолетов на улице в Багдаде в 2007 году.

В конце мая Пентагон столкнулся со странной цепочкой происшествий. 21 мая хакер из Калифорнии Адриан Ламо связался с пользователем Bradass87. Он был необычайно откровенен, отправляя сообщения в духе «привет.. как ты?...я аналитик военной разведки в восточном Багдаде... если у тебя бы был неограниченный доступ к закрытой сети, 14 часов в день 7 дней в неделю больше 8 месяцев, что бы ты сделал?»

В течение пяти дней Bradass87 изливал душу Адриану Ламо. Он описывал, как на работе он получает доступ к секретной сети через закрытую сеть SIPRNET, которая шифрует данные американских дипслужб и военной разведки, и через объединенную глобальную сеть обмена секретной информацией, JWICS, которую используют различные системы безопасности. По словам информатора, все это открывало ему «невероятные вещи, ужасные вещи, которые относятся к общественным доменам, а не хранятся на каких-то серверах в темной комнате в Вашингтоне.. почти преступные политические сделки.. не PR-версии мировых событий и кризисов».

26 мая на передовой оперативной базе Hammer США, что в 25 милях от Багдада, был арестован и вывезен в военную тюрьму в Кувейте аналитик разведки Брэдли Маннинг.

Когда Guardian удалось выйти на связь с основателем Wikileaks, он признал, что у ресурса есть в распоряжении миллионы файлов, которые относятся к неафишируемым историям о работе правительства США по всему миру. Джулиан Эссандж стремился к тому, чтобы при публикации не были упущены важные детали истории, а чтобы сократить риск давления госорганов, данные было решено предоставить, помимо британской Guardian, также The New York Times и германскому еженедельнику Der Spiegel. Эти СМИ одновременно должны были опубликовать данные в разных юрисдикциях.

Впрочем, реальное значение феномена Wikileaks не столько в раскрытии секретный данных: он показал, как быстро и радикально изменилось понятие «информационной войны». Это больше не правительственные попытки повлиять на восприятие реальности — информационная война сегодня включает в себя действия, предпринятые теми, кто недоволен госорганами, чтобы дискредитировать официальный взгляд на реальность.

В заявлении на сайте Wikileaks сообщается, что еще около 15 тысяч документов из секретного архива по военным действиям США в Афганистане были отложены, как попросил их источник, чтобы минимизировать возможный ущерб. Позже, как обещает администрация ресурса, эти данные также будут обнародованы.

(BFM.ru по материалам The Guardian, The New York Times, Daily Telegraph, Der Spiegel, NPR.org, The Washington Post)

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию