16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
27 июля 2010, 11:22 Общество

Росводоресурсы: население не останется без воды из-за засухи

Лента новостей

В российских квартирах наблюдается дефицит водопроводной воды. Однако руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова заявила, что запасов воды для обеспечения нужд населения вполне достаточно

В российских квартирах наблюдается дефицит водопроводной воды. С засухой в кранах столкнулись жители ряда городов Башкирии, Самары, Саратова и Воронежа, пишет «Российская газета». Из-за жары уровень воды в реках и подземных источниках этих регионов упал. Однако руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова заявила в интервью изданию, что запасов воды для нужд населения вполне достаточно.

«Накопленные запасы в Нижнекамском, Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах составляют почти 34 млрд кубометров воды, в то время как суммарная потребность воды в регионах, которые снабжаются из этих источников и где сейчас стоят самые высокие среднесуточные температуры — Татарстане, Ульяновской, Самарской, Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях, — составляет всего лишь 1,9 млрд кубометров воды. То есть, вода в водных объектах есть и с запасом. Перебои с водой могут быть лишь там, где уровни воды в водных объектах из-за малого притока продолжают снижаться, а водозаборы к этому не приспособлены», — сказала она.

Селиверстова отметила, что нынешний период маловодья начался 5 лет назад, однако сложно прогнозировать, когда он закончится. Она рассказала, что похожая ситуация была в 70-е годы прошлого столетия, когда жаркий засушливый период длился более десяти лет.

Глава Росводресурсов напомнила, что больше всего от засухи страдает сельское хозяйство. По данным Селиверстовой, 80% мелиоративных систем России либо находятся в ненадлежащем состоянии, либо просто не эксплуатируются. Она подчеркнула, что для борьбы с маловодьем необходимо активно развивать всю гидротехническую инфраструктуру страны, в том числе системы водоснабжения.

21 июля председатель правительства РФ Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову создать рабочую группу по борьбе с засухой для еженедельного мониторинга ситуации в регионах. Ранее из-за этого природного явления в 23 субъектах РФ был объявлен режим чрезвычайной ситуации. 23 июля Зубков объявил, что жаркая и сухая погода не окажет влияния на рост цен на продукты питания.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории