16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 июля 2010, 17:54 ОбществоПраво

ФСИН списала нарушения в «Бутырке» на изношенность здания

Лента новостей

Основными причинами выявленных Генпрокуратурой нарушений в деятельности «Бутырки» являются изношенность здания и неукомплектованность учреждения профессиональными сотрудниками, сообщил начальник пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков

UPDATE 17:54 мск

Основными причинами выявленных Генпрокуратурой нарушений в деятельности «Бутырки» являются изношенность здания и неукомплектованность учреждения профессиональными сотрудниками, сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

«Зданию «Бутырки» почти 250 лет. Его как ни ремонтируй – все равно найдутся недоделки», - сказал Цыганков, комментируя заявление прокуратуры о том, что «стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки».

Он уточнил, что по этой же причине в учреждении нарушается установленная законом норма санитарной площади в четыре квадратных метра на человека.

«Сейчас в СИЗО содержится менее 2 тысяч человек, что даже меньше нормы. Но из-за того, что в некоторых камерах ведется ремонт, содержать там заключенных нельзя. Поэтому на время ремонтных работ их размещают в другие камеры, нарушая при этом установленные нормы», - сказал начальник пресс-службы УФСИН, отметив, что эта мера носит временный характер.

Еще одной проблемой «Бутырки», по словам Цыганкова, является недостаток профессионально подготовленных кадров.

«На сегодняшний день некомплект в учреждении составляет 5,2%. Нам недостает людей и в охране, и в режимной службе, а также в медицинской службе», - сказал начальник пресс-службы.

Он пояснил, что за зарплату сотрудников СИЗО жители столицы работать не идут. А для того, чтобы привлечь людей на работу из других регионов страны, им необходимо предоставить жилье, что также не представляется возможным.

По словам Цыганкова, в настоящее время руководство учреждения изучает вынесенное Генпрокуратурой представление.

Ранее сегодня Генпрокуратура РФ обнаружила ряд нарушений в деятельности «Бутырки», московского СИЗО-2. В связи с этим в адрес директора ФСИН Александра Реймера было вынесено соответствующее представление.

Проверка изолятора выявила, что лимит вместимости «Бутырки» установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО можно разместить 2060 человек, однако установленная наполняемость учреждения составляет 2120 место.

«На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 квадратных метра на одного человека. Так, в 244 камерах (40% от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы», — отмечает Генпрокуратура.

Кроме того, требованиям закона не соответствуют условия содержания заключенных. Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды, а режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием.

Также проверка выявила отсутствие надлежащего надзора за поведением арестованных и осужденных.

«Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе», — говорится в сообщении.

Не соблюдаются и права заключенных под стражу. В частности, подозреваемым и обвиняемым не предоставляется право на ежедневную прогулку. Помимо этого, 10 случаев телесных повреждений у арестованных не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении.

Внимание к содержанию заключенных в СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он скончался в «Бутырке» спустя 11 месяцов после заключения под стражу. В декабре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Пискунова. Также было объявлено о начале масштабной реорганизации в этом ведомстве. В середине июля глава государства назначил полковника внутренней службы Сергея Барышева новым руководителем медицинской службы ФСИН.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории