16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
27 июля 2010, 14:31 КомпанииНедвижимость

Кириенко обещает запустить АЭС «Бушер» к концу августа

Лента новостей

Подготовительные работы для первого этапа физического пуска АЭС «Бушер» в Иране идут по графику. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, они будут завершены к концу августа

Подготовительные работы для первого этапа физического пуска АЭС «Бушер» в Иране идут по графику. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, они будут завершены к концу августа, передает РИА «Новости».

Кириенко уточнил, что дату запуска определит иранский заказчик. Он также отметил, что «никто не препятствует развитию мирной атомной программы Ирана», все строительство АЭС «Бушер» идет под контролем МАГАТЭ.

Восьмого июля на станции успешно прошла проверка работоспособности оборудования реакторной установки и вспомогательных технологических систем. Это является одним из главных этапов ввода оборудования в эксплуатацию.

Предполагается, что «Бушером» будет управлять компания, созданная совместно Ираном и Россией.

Иран прекратил обсуждение собственной ядерной программы 28 июня. Таким образом государство решило «дисциплинировать страны Запада» после введения Совбезом ООН ряда санкций против Тегерана. 2 июля примеру ООН последовали США и также приняли запреты в отношении опального государства. 26 июля Евросоюз одобрил введение новых жестких санкций против Ирана.

Однако в конце июля Иран объявил, что готов вернуться к переговорам по своей ядерной программе. При этом государство не выдвинуло никаких условий, без соблюдения которых Тегеран отказался бы от обсуждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории