16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 июля 2010, 07:40 ОбществоПраво

Американские СМИ обнаружили еще одну российскую «шпионку»

Лента новостей

В США по подозрению в контрабанде задержана и отпущена под залог 24-летняя уроженка Латвии Анна Ферманова

В США по подозрению в контрабанде задержана и отпущена под залог 24-летняя уроженка Латвии Анна Ферманова, передает CNN. Девушка якобы пыталась вывезти в Россию высокотехнологичное военное оборудование — приборы ночного видения на сумму около 15 тысяч долларов. Теперь Ферманова подозревается в нарушении американского законодательства в области контроля за экспортом вооружений.

Ферманова была арестована в Далласе 15 июля и на следующий день отпущена под залог в 50 тысяч долларов. Сейчас она остается в Техасе и вынуждена носить специальный браслет, отслеживающий ее местоположение, отмечается в сообщении. Девушка состоит в браке с гражданином России, живет в Москве, где преподает английский язык, и часто летает в США, где учится в университете.

Согласно материалам следствия, 1 марта этого года Ферманова собиралась вылететь из Нью-Йорка в Москву, в ходе таможенного досмотра у нее обнаружили три прибора ночного видения. Девушка призналась, что приобрела устройства в Интернете и везла их своему мужу. Таможенники конфисковали приборы, а Ферманова улетела в Россию. 1 июля она вернулась в США.

Идентификационные номера приборов ночного видения, отмечается в сообщении, были закрашены черным маркером. На вопрос таможенников о том, сделано ли это специально, чтобы они были менее заметны, Ферманова якобы ответила утвердительно. Она также якобы согласилась, что сделала это, чтобы вывезти приборы из США без лицензии.

Адвокат Фермановой Скотт Палмер заверил, что его клиентка не связана с террористами, и шпионкой ее тоже назвать нельзя. «Устройства предназначались для продажи другу семьи для охотничьих целей». Он также сообщил, что девушка не собирается признавать свою вину, однако не исключил, что договоренность об этом будет достигнута в ходе переговоров.

Интерес к шпионским скандалам между Россией и США обострился этим летом. 29 июня в США были арестованы десять российских тайных агентов. В начале июля их обменяли на четырех помилованных в России граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории