16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 июля 2010, 16:35 НедвижимостьПравоКриминал

Эксперты подсчитают ущерб от продажи правительственных дач

Лента новостей

Военное следственное управление СКП при прокуратуре России проводит повторную экономическую экспертизу по делу о незаконной продаже правительственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» , собственниками которых стали бывший премьер Михаил Касьянов и глава «Альфа групп» Михаил Фридман. Предыдущее исследование пришло к выводу, что государству был причинен ущерб на сумму около 400 млн рублей

Военное следственное управление СКП при прокуратуре России проводит повторную экономическую экспертизу по делу о незаконной продаже правительственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3», собственниками которых стали бывший премьер Михаил Касьянов и глава «Альфа групп» Михаил Фридман. Предыдущее исследование пришло к выводу, что государству был причинен ущерб на сумму около 400 млн рублей.

Как сообщил BFM.ru президент благотворительной организации «Здоровье детям» Николай Тарусов, «экспертиза была назначена после того, как суд вернул дело органам следствия». Его организация проходит потерпевшим по второму эпизоду дела, не связанному с продажей дач.

Скандал с незаконной приватизацией госдач, находящихся в элитном поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы, разразился летом 2005 года. Тогда стало известно, что бывшие госдачи советской партийной элиты («Сосновка-1» являлась резиденцией Михаила Суслова, а «Сосновка-3» была когда-то закреплена за Константином Черненко) были проданы близким к Альфа-банку структурам по цене значительно ниже рыночной.

Так, за «Сосновку-1» , представляющую собой комплекс из 28 объектов на участке площадью 11,5 га, заплатили 11,1 млн рублей, а за «Сосновку-3» ( 23 объекта на участке площадью 5,6 га) — 10,1 млн рублей. Впоследствии «Сосновка-1» была продана Михаилу Касьянову.

Между тем следствие установило, что за «Сосновку-3» государство недосчиталось 186,4 млн рублей, а за «Сосновку-1» — 190,6 млн рублей.

К уголовной ответственности привлекли троих человек: бывшего замминистра имущественных отношений Николая Гусева, бывшего гендиректора ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» Николая Савина и экс-гендиректора ГУП «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина. 

Следствие сочло, что все трое были причастны к проведению незаконных аукционов по продаже госдач, в которых участвовали только подконтрольные банку фирмы, а информация о проведении конкурса держалась в тайне.

Гусеву предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (статья 286 УК), а Савину и Гайсину в злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (статья 201 УК). Последнему также вменили попытку коммерческого подкупа в 2004 году ( статьи 30 и 204 УК). По версии следствия, через посредника он вымогал 153 тысяч долларов у Николая Тарусова за пролонгацию договора аренды находящегося в федеральной собственности детского лагеря «Шахтерская слава» в Анапе.

Осенью 2009 года дело было направлено на рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд, поскольку на момент преступления Николай Гусев находился на действительной военной службе и, будучи капитаном I ранга, был прикомандирован к Минимуществу.

Однако 24 сентября 2009 года суд вернул дело органам следствия для устранения допущенных нарушений. «Поскольку сторона защита не согласна с размером ущерба и представляла следствию данные альтернативной экспертизы, следствие решило провести по делу еще одну», — сказал Тарусов.

По его данным, срок следствия по делу продлен до 18 августа. Если к этому времени не будет получено экспертное заключение, расследование, скорее всего, продлят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию