16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5532
  • RTS1602.53
29 июля 2010, 18:29 СпортОбщество

Как деньги Лиги Чемпионов тормозят футбол

Лента новостей

Для большинства любителей футбола Лига Чемпионов УЕФА стартует лишь через пару месяцев, когда 32 команды начнут групповой этап сезона. Но уже понятно, что деньги Лиги достанутся командам из «постоянного списка»

Одна из причин, по которой клубы, как Dinamo Zagreb, могут побеждать на внутренних матчах, — в том, что команда участвует в отборочных матчах Лиги Чемпионов. Фото: АР
Одна из причин, по которой клубы, как Dinamo Zagreb, могут побеждать на внутренних матчах, — в том, что команда участвует в отборочных матчах Лиги Чемпионов. Фото: АР

Для большинства любителей футбола Лига Чемпионов УЕФА стартует лишь через пару месяцев, когда 32 команды начнут групповой этап сезона. Однако для некоторых клубов с «задворок» европейского футбола соревнования начинаются гораздо раньше, пишет газета The Wall Street Journal. А именно, 29 июня — в тот же день, когда Япония боролась с Парагваем за место в четвертьфинале Кубка мира по футболу. В тот день футбольный клуб «Санта Колома» из Андорры и ФК «Биркиркара» с Мальты встретились в первом предварительном раунде соревнований 2011 года.

Клубы, подобные «Манчестер Юнайтед», «Барселоне» и другим 20 европейским лидерам, свободно проходят в основную сетку конкурса. Чемпионы остальных 53 стран-членов УЕФА должны пройти квалификационные матчи, чтобы дойти до основной части соревнования.

Прошлой ночью, если вы вдруг пропустили это событие, футбольный клуб из Тирасполя «Шериф» играл в третьем квалификационном раунде, это была его последняя попытка стать первой командой Молдавии, прошедшей в групповой этап Лиги. Мачт с хорватским «Динамо» (Загреб) окончился ничьей, 1:1, и оставил молдавскому клубу мизерный шанс пробиться к европейской футбольной элите. Каждый, кто следит за событиями, подтвердит: на протяжении последних 10 лет молдавский клуб пытался пройти в групповой этап, и каждый год он терпел неудачу.

Сегодня даже лист участников не может вызвать удивления. 15 квалификационных матчей Лиги Чемпионов с участием 12 клубов, которые уже принимали участие в этой же стадии соревнований год назад, а также еще 10 новых клубов, фигурировавших в 2008 году. «Каждый сезон у нас одна и та же история. Мы побеждаем на соревнованиях у себя, но когда приближаемся к Лиге Чемпионов, оказываемся недостаточно хороши», — жалуется защитник загребского «Динамо» Игорь Бишчан.

В самом деле, одна из причин, по которым клубы, как «Динамо» (Загреб), могут побеждать на внутренних матчах, — в том, что команда участвует в отборочных матчах Лиги Чемпионов. Хотя наиболее успешные команды европейских элитных футбольных клубов зарабатывают до 50 млн евро (65 млн долларов) на чемпионате, часть от 1,15 млрд евро, которые УЕФА получает от Лиги Чемпионов перепадает и тем командам, которые вылетели из соревнований на начальном этапе, и тем, которые лидируют у себя в стране, но не смогли пройти квалификацию.

В сравнении с суммами, которые идут в кассу «Манчестер Юнайтед» или «Барселона», объемы этих средств ничтожны, но их вполне хватает, чтобы закрепить расстановку сил во многих внутренних чемпионатах европейских стран — что помогает объяснить, почему ФК «Шериф» удалось выиграть молдавскую высшую лигу 10 раз подряд. «Надо проанализировать и изменить то, как распределяются средства. Эти деньги серьезно нарушают баланс в тех лигах», — говорит вице-президент ФК «Порто» Фернандо Гомес.

Конечно, в других видах спорта также встречается похожая ситуация: например, только пять теннисистов имеют реальные шансы выиграть U.S. Open. Но система распределения средств Лиги Чемпионов создает риск возникновения супер-клубов, предоставляя огромные финансовые возможности одному клубу в «экономически второстепенной» лиге.

Несмотря на то, что ФК «Дебрецен» не выиграл ни одного матча в соревнованиях и пропустил 19 голов за 6 игр, он получил чемпионский титул Венгрии в пятый раз за последние 6 лет и вполне сможет сохранить этот трофей и в следующем году, благодаря, в частности, 7,1 млн евро, полученных от Лиги Чемпионов, — это примерно равно совокупному доходу по играм на внутренних турнирах.

Вместо того, чтобы выделять деньги отдельным клубам, эксперты предлагают большую часть средств распределять через лиги стран. «Если клубы не из Лиги Чемпионов получат больше денег, они смогут приобрести более хороших игроков, это повысит общее качество конкуренции. Если этого не сделать, качество падает, а разрыв в чемпионате растет», — говорит Гомес из «Порто».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию