16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.82 / ₽ 7523
  • RTS1123.57
30 июля 2010, 10:44

Мега-проекты: проблемное спасение

Лента новостей

Сегодня в Санкт-Петербурге ежемесячно продается по полторы–две тысячи квартир в строящихся домах. До прежних показателей, когда за месяц с рынка уходило минимум три тысячи единиц жилья, еще далеко

Сегодня в Санкт-Петербурге ежемесячно продается по полторы–две тысячи квартир в строящихся домах. До прежних показателей, когда за месяц с рынка уходило минимум три тысячи единиц жилья, еще далеко, но за последний квартал объем продаж увеличился на 20–25%, и это хорошо. Или не очень — спорят игроки питерского рынка.

По данным статистики, в городе выставлено на продажу 233 объекта нового строительства. Каждый третий на сегодняшний момент уже готов, еще 40% проектов будут доведены до ума к концу этого года, максимум к началу следующего. 21 дом находится в стадии заморозки. Для сравнения: зимой таких домов было 40.

Однако активизация продаж привела к тому, что ежемесячно число находящихся в продаже объектов сокращается на 2–5%. Спасение от надвигающегося на первичный рынок дефицита аналитики видят в масштабных проектах комплексной застройки территорий. Сейчас в Петербурге в стадии реализации находится несколько мега-проектов, в том числе комплекс «Северная долина» в бывшей промзоне Парнас и комплекс «Балтийская жемчужина» на южном побережье Финского залива. В мега-проекты покупателей часто привлекает цена кв. метра — иногда на 10–15 тысяч ниже, чем в среднем по рынку. Но как только масштабы застройки превышают 50 тысяч кв. метров, риелторы начинают испытывать трудности с продажами: жизнь в людском муравейнике по душе далеко не всем. А ведь по Генпану в рамках комплексной застройки в Питере должно быть возведено около 40 млн кв. метров жилья, которые даже в условиях дефицита предложения будет весьма непросто реализовать.

Реальные предложения. В ЖК «Маршал-2» в Красносельском районе Петербурга малогабаритную однушку сейчас можно приобрести за 1 млн 950 тысяч рублей. А в Выборгском районе в ЖК «Лесная сказка» цена продаж стартует с отметки 1,4 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию