16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 августа 2010, 13:39 МакроэкономикаОбществоПроисшествияНедвижимость

Погорельцам начали компенсировать утраты

Лента новостей

Начались компенсационные выплаты семьям, пострадавшим от пожаров. По расчетам Минрегиона, на восстановление сгоревших домов потребуется почти 4,7 млрд рублей. Сумму, выделяемую на строительство, эксперты называют адекватной

Пожары уже оставили без крова 2,2 тысяч россиян, сгорело почти 1,9 тысячи домов, 34 человека погибли. Фото: АР
Пожары уже оставили без крова 2,2 тысяч россиян, сгорело почти 1,9 тысячи домов, 34 человека погибли. Фото: АР

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин проведет совещание с губернаторами регионов, наиболее пострадавших от лесных пожаров. С этой недели начнутся компенсационные выплаты семьям, пострадавшим от пожаров. Сумму выделяемых на строительство новых домов средств эксперты называют адекватной.

К настоящему времени пожары уже оставили без крова 2,2 тысяч россиян, сгорело почти 1,9 тысячи домов. 34 человека погибли. Наиболее пострадали от пожаров 14 регионов — Мордовия, Белгородская, Воронежская, Владимирская, Ивановская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Рязанская, Тамбовская, Тульская и Ульяновская области.

В целом же ситуация критическая: за сутки в среднем возникает до 300 новых пожаров. Об этом сообщил сегодня начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов. При этом он уточнил, что сейчас площадь пожаров составила уже 128 тысяч гектаров, за сутки она уменьшилась на 7 тысяч гектаров.

По данным МЧС, всего с начала пожароопасного периода 2010 года в России возникло 22,9 тысяч очагов природных пожаров на общей площади около 558 тысяч гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество очагов увеличилось в 1,17 раз.
 

«За истекшие сутки пожарными и спасателями МЧС России от природных и торфяных пожаров было спасено 265 населенных пунктов. За истекшие три дня не допущено возгорания ни одного дома», — заявил Степанов вице-премьеру Виктору Зубкову и главе МЧС России Сергею Шойгу.

С этой недели те, кого не удалось спасти от огня, кто лишился крова, начнут получать компенсационную помощь. По расчетам Минрегиона, на восстановление сгоревших домов потребуется почти 4,7 млрд рублей. Сейчас регионам уже выделен 321 млн рублей, то есть около 7% от названной суммы.

Каждому пострадавшему назначена выплата в 100 тысяч рублей за утрату имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей — из федерального, выплаты единовременного пособия членам семей погибших рассчитываются, исходя из суммы в 1 млн рублей на каждого погибшего. В субботу, 31 июля, 203 пострадавших от лесных пожаров жителя Воронежской области получили первые компенсации на неотложные нужны — по 20 тысяч рублей. Из федерального бюджета область получит чуть больше 1 млрд рублей на ликвидацию последствий стихии.

В целом же на строительство нового дома пострадавшие получат 3 млн рублей — 2 млн на строительство и 1 млн на возведение инженерной инфраструктуры. Отдельные дома будут построены даже для тех семей, которые до пожара делили жилье с другими семьями. Больше всего домов сгорело в Нижегородской, Воронежской и Рязанской областях. Расходование средств, выделяемых из федерального бюджета как помощь пострадавшим от пожаров, намерены контролировать Счетная палата и Генеральная прокуратура.

Сумма компенсации, которую власти намерены выделить на строительство жилья, вполне адекватна, считают риелторы. Президент нижегородской Гильдии сертифицированных риелтеров Александр Жилевский рассказал Business FM, что с заявленной суммой компенсации — 2 млн рублей — в регионе жилищную проблему можно решить. Однако это будет жилье без изысков. «На 2 млн рублей жилищную проблему можно решить однозначно. Но будет еще зависеть того, из чего дом. Если говорить о деревянном доме, то еще нужно будет рассчитывать, какая отделка. Наверное, это решение проблемы в самом простейшем виде», — говорит он. В Нижегородской области, напомним, сгорело 759 жилых домов — максимальное количество из всех пострадавших регионов. На их восстановление потребуется 2,5 млрд рублей.

В Воронежской области сгорело 292 дома. Их владельцы на сумму компенсации смогут приобрести двух- трехкомнатную квартиру, а за городом — дом с земельным участком, сообщил агент региональной компании «Цитадель». «За 2 млн можно и двухкомнатную купить, и даже трехкомнатную в разных планировках, в некоторых районах. А за городом можно купить за эти деньги в неплохом состоянии дом с землей. Выбор есть», — объяснил он Business FM.

В Рязанской области пострадавшие от пожара смогут построить трех- четырехкомнатный дом по современным недорогим технологиям, рассчитал Business FM директор рязанского агентства недвижимости «Огни города» Александр Вышлов. Всего в регионе сгорело 233 дома.

С сегодняшнего дня в Подмосковье начались выплаты материальной помощи. В дополнение к выделенным из федерального бюджета средствам, каждая пострадавшая семья получит по 110 тысяч рублей из региональной казны. Семьи, в которых есть погибшие, получат по 300 тысяч рублей, а получившие ожоги и травмы — по 150 тысяч рублей. В Московской области предусмотрено выделение 499 млн рублей на восстановление и строительство 44 жилых домов.

Сейчас специалисты МЧС РФ дают неблагоприятный прогноз развития ситуации из-за аномальной жары и отсутствия дождей. «Прогноз развития неблагоприятный», — констатировал руководитель центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов, передает РИА «Новости».

Сегодня, 2 августа, во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут молебны о дожде. В наиболее пострадавшей Нижегородской области молитву совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как ранее сообщал BFM.ru, пожары могут увеличить спрос на страхование загородной недвижимости. Участники рынки отмечают повышенный интерес на этот вид страхования. Масштабность пожаров в этом году может стимулировать власти на скорейшее принятие закона об обязательном противопожарном страховании, прогнозировали BFM.ru эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию