16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.25 / ₽ 7662
  • RTS1097.34
2 августа 2010, 12:21

Рынок московской и загородной недвижимости стагнирует

Лента новостей

Риэлторы связывают это затишье с жарой и характеризуют как отложенный спрос

В июле объем сделок на рынке снизился практически до нулевой отметки. Хотя еще в июне он бил рекорды трехлетней давности. Но в противоположность прошлому году, скидок нет. Риэлторы отмечают, что из-за жары многие клиенты уехали из Москвы, к тому же сейчас разгар отпусков. Пик активности на рынке, как покупателей, так и продавцов, наступит осенью. Говорит Владислав Луцков, гендиректор Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ»:

«С жарой жилье в цене не падает. Сейчас в условиях достаточно активного спроса последних нескольких месяцев цены наоборот начали подрастать от месяца к месяцу в районе полутора процентов. У нас от месяца к месяцу был серьезный рост числа зарегистрированных сделок и в июле они превысили девять тысяч сделок за месяц. Своеобразный рекорд последних лет».

Цены на жилье под крышей в связи с жарой не изменились. Традиционный дисконт в 15% для первого и последнего этажей действует лишь на старой вторичке, сообщил Луцков:

«Сейчас и технологии несколько поменялись. Это у нас ассоциации с типовыми сериями панельных домов, когда практически отсутствовал технологический этаж в старых сериях и у нас летом было жарко, осенью протекала крыша. Сейчас в Москве наоборот чем выше, тем дороже. Открываются дополнительные виды».

Что касается загородной недвижимости, то и тут рынок встал, говорит представитель элитного клубного коттеджного поселка «LeVitan» Алексей Горюнов:

«Ничего не растет, ведь такая жара как большие морозы зимой. Ни показов, ничего не происходит. Люди спасаются на пляжах, под кондиционерами. Я надеюсь, что с началом осени, с первой половины сентября, я надеюсь, что тот отложенный спрос, который на самом деле никуда не делся, должен двинуть рынок».

По оценкам экспертов, в июле средняя цена квадратного метра в Москве составляла около 4,5 тысяч долларов. За месяц она снизилась лишь на полпроцента. Что касается Подмосковья, то тут сейчас лучше продаются объекты экономсегмента, и совсем нет премиум-класса».

На престижных направлениях загородные владения могут быть в два раза дороже, чем аналогичные варианты в менее популярных районах. Дом экономкласса в 150 кв. м с участком 10 соток на Новой Риге за 40-м км от МКАД обойдется в 9–9,5 млн рублей. А на бюджетных Егорьевском и Горьковском направлениях стоимость аналогичного дома не превысит 6 млн рублей.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию