16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
2 августа 2010, 16:51

ВР опровергла информацию о продаже станций в Германии

Лента новостей

Она не намерена избавляться от своих ключевых активов

ВР опровергла информацию о продаже своих газозаправочных станций в Германии за два млрд 600 млн долларов. Как говорится в заявлении компании, она не намерена избавляться от своих ключевых активов. Информацию о возможной продаже сообщил «Блумберг». Среди возможных покупателей называлась и Роснефть. Между тем, в ВР обсуждают возможность вернуть своим американским автозаправкам имя и логотип Amoco.

На ребрендинге настаивают некоторые владельцы автозаправок ВР. После разлива нефти в Мексиканском заливе, американские автомобилисты стали бойкотировать станции британской компании. Так с момента аварии, продажи топлива на заправках от Иллинойса до Джорджии сократились на 10 - 40%. При этом, основные убытки ложатся не на саму компанию, а на плечи частных бизнесменов, которые купили у ВР право на продажу бензина. О том, насколько удачна идея вернуть заправкам название и логотип Amoco, прокомментировал аналитик ИФК «Капитал» Виталий Крюков:

«Идея удачная, потому что у американских потребителей ВР, все-таки, ассоциируется с аварией в Мексиканском заливе, у ВР не очень хороший имидж в США. Но в то же самое время, многие знают, что ВР в свое время покупала Amoco, и данный шаг может, конечно, улучшить имидж компании. Но все равно, если потребители будут внимательно следить за ситуацией, то они поймут, что это некий обман, это та же самая ВР».

ВР купила Аmoco в 98 году и некоторые нынешние дистрибьюторы компании перешли к ней от бывшего конкурента. Эксперты не исключают возможность того, что компания вернет название Аmoco всем своим заправкам в США. Всего их более 11 тысяч. Компания готова пойти на многое, чтобы восстановить доверие американцев. Прежде всего, необходимо очистить запятнанное побережье, а вместе с ним и репутацию. Об этом в интервью СиЭнбиСи заявил новый глава британской компании Роберт Дадли:

«Для ВР важно довести до конца это дело. Это — лучшая долгосрочная стратегия для ВР для того, чтобы продолжать бизнес в Соединенных Штатах. Мы должны восстановить нашу репутацию на этом рынке. Мы много что поменяем в ВР. Я думаю, что вся энергетическая индустрия в Мексиканском заливе поменяется в результате этого происшествия».

В ближайшие часы ВР планирует полностью заткнуть утечку в аварийной скважине. Для этого специалисты компании замуруют ее специальным буровым раствором и цементом. Операция получила название static kill.

Вот что заявил журналистам директор по производству и технологиям ВР Дуг Саттлз:

«Десятки тысяч людей очищают залив от нефти, мы также задействуем тысячи лодок и почти сотню вертолетов. На воде все еще остается нефть. Я хочу подчеркнуть, что ВР намерена находиться здесь до тех пор, пока работа не будет полностью завершена. У нас есть все необходимое оборудование для проведение операции — static kill. Мы ждем разрешение на ее проведение от федерального правительства».

В США ВР получает 40% от всей своей прибыли. И уходить с этого рынка, конечно, не хотела бы. Но власти США могут заставить компанию свернуть свой бизнес. Сейчас в конгрессе обсуждают возможность запретить для ВР новое бурение в зоне Мексиканского залива на семь лет. По мнению британской Sundey Times, принятие этой меры будет означать изгнание ВР из Мексиканского залива, а возможно и вообще с рынка США.

Инна Чевычалова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию