16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 августа 2010, 17:48

Производители водосчетчиков в ожидании прибыли

Лента новостей

Меры властей по стимулированию граждан к приобретению счетчиков воды и газа, утроят доходы компаний, работающих в сфере ЖКХ

Меры властей по стимулированию граждан к приобретению счетчиков воды и газа, утроят доходы компаний, работающих в сфере ЖКХ. Через полгода начнут действовать новые правила. У кого нет счетчиков воды и газа, со следующего года будут платить в два раза больше, а с 12 года в четыре. Тем самым власти вынуждают граждан перейти на энергосберегающий режим потребления.

По существующим нормативам расхода горячей и холодной воды, люди переплачивают более чем в два раза. Жилищно-коммунальные службы начисляют на человека ежедневно потребление 300 литров воды, но фактически расходуется не более 200.
Очередное повышение нарушает права потребителей, к тому же жесткие сроки спровоцируют ажиотаж. Считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

«То, что мы сейчас видим на рынке кондиционеров — мы то же самое увидим в декабре в отношении счетчиков. ФАС неоднократно отмечала факты злоупотребления местными властями в части допуска фирм на рынок. Будут обслуживать аффилированные компании, и это, соответственно, приведет к удорожанию. Парадоксально, но цена счетчика отличается от регионов в 5 раз. Это говорит о том, что рынок нечестный. Если это все останется — просто будут сверхприбыли у тех, кто допущен к кормушке».

Янин ссылается на мировую практику, там счетчики устанавливаются за счет компаний-поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учетом потребления. Спонтанный спрос может вызвать перебои на рынке, считает руководитель департамента развития теплового бизнеса холдинга «Комплексные энергетические системы» Игорь Кузник:
«Если процедура установки не будет носить явный дискриминационный характер, то проблем с установкой счетчиков воды не будет. Что же говорить о самих счетчиках воды, чтобы обеспечить, скажем. несколько десятков миллионов квартир счетчиками воды - здесь могут возникнуть проблемы, но они будут носить временный локальный характер и завести - не проблема такое количество счетчиков. Проблема заключается в том, что количество тех, кто завозит, всегда ограничено, и они, конечно, могут сыграть на этом».

В России ежегодно устанавливается 10 млн счетчиков воды. Этот рынок оценивается в 10 млрд рублей. Повышенный спрос обеспечит как минимум трехкратную прибыль, считает Игорь Кузник:

«Могут возникнуть, конечно, перекосы на рынке, но ничего страшного, мы не раз это наблюдали. Видимо, подключатся в ручном режиме власти. Бизнес - как река. Куда уклон - туда и бежит. Где выгодно - туда он и идет. Могу пример привести: одна крупная компания, которая в десятке городов устанавливала и эксплуатирует домофоны. И вот сейчас она как раз переориентируется на установку счетчиков воды. Если мы говорим об отдельно взятом каком-нибудь городе, где мэр сказал: "Вот это будут делать только эти компании", то в таком городе, конечно, так оно и есть. Я не знаю, что сказать про Москву, потому что хочется сказать очень много нехороших слов».

В Москве работает около 300-400 кампаний. Они предлагают примерно 30 видов разных счетчиков как российского, так и иностранного производства. Примерно одинакового качества. Цены от 2 тысяч рублей плюс ежегодное обслуживание от 300 рублей и выше. Как признался директор одной из московских фирм, до 2008 года основную выручку давала московская программа по установке водосчетчиков. Столичные власти выделили из бюджета почти 5 миллиардов рублей, чтобы оснастить приборами 1 миллион 200 тысяч квартир. Привилегии полагались муниципальному жилью и малоимущим. Хватило на половину квартир. Выходить на московский рынок невыгодно, он уже поделен, признается коммерсант. Он уверен, что с 1 сентября цены на счетчики начнут расти.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию