16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 августа 2010, 23:10

ФСБ не дождалась продаж iPad в России

Лента новостей

Служба намерена приобрести два планшетника iPad 3G — объявление об этом появилось на сайте госзакупок. Любопытно, что срок поставки — 28 августа, тогда как официальные продажи этих устройств в России начнутся не раньше сентября

Поставщикам  придется продать заказчику устройства, которые пока «легально» в Россию не поступают. Фото: mobiledevice.ru
Поставщикам придется продать заказчику устройства, которые пока «легально» в Россию не поступают. Фото: mobiledevice.ru

Федеральная служба безопасности России намерена приобрести два планшетных компьютера Apple iPad 3G — объявление об этом появилось на сайте госзакупок. Любопытно, что срок поставки планшетников по условиям тендера — 28 августа, тогда как ожидается, что официальные поставки этих устройств в Россию, как и официальная сертификация iPad 3G как средства связи с функцией шифрования произойдут не раньше сентября текущего года. Получается, что поставщикам спецслужбы придется продать заказчику устройства, которые пока «легально» в Россию не поступают.

Заказ на планшетники разместила войсковая часть номер 55056 ФСБ РФ. В запросе фигурируют два iPad с объемом памяти в 64 гигабайта или эквивалентные устройства, а также два графических планшета Wacom. Максимальная цена контракта на данную поставку — 200 тысяч рублей. Аукцион завершился 2 августа в 10 часов утра мск, однако решился ли кто-то из поставщиков предложить ФСБ свои услуги — пока неизвестно. До тех пор, пока заявка не перейдет в раздел «исполненные контракты», о победителе тендера и судьбе заявки узнать, скорее всего, не получится.

Средняя стоимость планшета iPad 3G в Интернете сейчас составляет 34–40 тысяч рублей, а графические устройства Wacom с указанными в заявке характеристиками стоят от 55 тысяч рублей и выше. Купить iPad легально в России пока невозможно, их нет ни в одном Apple-store. Все, что на сегодняшний день можно найти в интернет-магазинах — это «серые» планшетники.

В обычной практике производители устройств, которые необходимо сертифицировать для продажи в России, самостоятельно предоставляют образцы на тестирование в Российские надзорные органы.

Директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании «Джейсон энд Партнерс консалтинг» Сергей Савин рассказал Business FM, что появления iPad на прилавках не нужно ждать раньше, чем об этом сообщалось. «Что касается появления легальных iPad в России, я бы рассчитывал на третий–четвертый кварталы 2010 года, и перед тем, как начать завоз производителю — компании Apple — все-таки придется пройти необходимую процедуру сертификации, в том числе в ФСБ».

По мнению Сергея Савина, особых проблем с поставкой iPad для ФСБ возникнуть не должно. «iPad продается без привязки к какому-либо оператору. Легально на сегодняшний день купить его в России нельзя, вся продукция серая, ни в одном официальном Apple-store вы ее не увидите. При этом можно купить iPad и в России — все это завезенная «серым способом» через Соединенные Штаты или через Европу продукция. Поэтому либо (поставщики) купят здесь, либо завезут из Европы или Америки».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предположил, что официальные продажи iPad в России начнутся в сентябре-октябре текущего года. По его словам, в настоящее время в России нет легального способа приобрести планшетник. «Их (iPad) невозможно поставить, потому что ФСБ не сертифицировало это оборудование, оно содержит криптозащиту», — рассказал Business FM эксперт. Что касается заказа ФСБ, «объяснение может быть любым — возможно, банально кому-то захотелось посмотреть, либо этот тендер относится не к частному использованию, а именно к исследованию функциональности и возможностей iPad, и тому подобных вещей», — рассказал аналитик.

Каким образом заказ ФСБ повлияет на процесс сертификации iPad 3G в России, пока не понятно. Напомним, сертификация другого продукта Apple — iPhone 4G успешно завершилась сразу после того, как его владельцем стал президент России Дмитрий Медведев. Эльдар Муртазин считает, что сроки прохождения сертификации для iPad не изменятся, и планшетники, как и ожидалось, получат все необходимые разрешения к концу августа или в начале сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию