16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
3 августа 2010, 09:45 Компании

Хлеб и пиво могут подорожать из-за засухи в России

Лента новостей

Мировые цены на пшеницу продемонстрировали самый сильный рост за последние тридцать семь лет из-за засухи в России. Игроки на европейском рынке пищевой промышленности предупреждают о возможном увеличении стоимости мучных продуктов и пива

Мировые цены на пшеницу продемонстрировали самый сильный рост за последние тридцать семь лет из-за засухи в России. Как пишет The Financial Times, крупные игроки на европейском рынке пищевой промышленности предупреждают о возможном увеличении стоимости мучных продуктов.

Кроме того, из-за взлета цен на ячмень могут подорожать мясо птицы и пиво.
В июле цены на пшеницу подскочили в Европе с конца июня на 50% и составили 211 евро за тонну.

«Это самый сильный рост с 1973 года. Индустрия не способна игнорировать это», — сказал глава отдела по закупкам пшеницы британской компании Premier Foods Гари Шаркли.

Он объясняет взлет цен засухой в России, Украине и Казахстане. Все три страны входят в десятку крупнейших экспортеров пшеницы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Неурожай зерна из-за засухи в России отразился на Великобритании. Уже сейчас цены на продукты в стране заметно подросли. Так, поставщик кормов для скота BOCM Pauls зафиксировал повышение стоимости сырья для изготовления кормов по сравнению с 2009 годом на 20%. Цена пшеницы, из которой производят корм, увеличилась на 30%. Эксперты сообщают, что повышение также коснется стоимости молочных продукты, свинины, говядины и сыра.

Накануне президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что урожай зерна в России в текущем году может снизиться на 20-26% до 72-78 млн тонн против 97 млн тонн годом ранее. К настоящему моменту в стране намолочено 33 млн тонн.

BFM.ru сообщал, что российское зерно в результате снижения урожая может подорожать в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом.

Рекордная засуха уже погубила 9,5 млн гектаров посевов. В 23 регионах России из-за аномально жаркой погоды был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что дефицита зерна и хлеба в связи с засухой быть не должно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию