16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 августа 2010, 09:59

Россия в огне

Лента новостей

В 14 регионах сложилась чрезвычайная пожарная ситуация

В 14 регионах сложилась чрезвычайная пожарная ситуация. От огня погибло уже 40 человек. По всей стране горит почти 130 тысяч гектаров леса — это площадь сопоставима с территорией Москвы.

Режим ЧС введён в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, а также в республиках Марий-Эл и Мордовия. Список закреплён указом Президента. Документ предписывает привлечь к ликвидации пожаров вооруженные силы, а также другие войска и воинские формирования. На тушении пожаров задействованы 21-одна тысяча человек и 5,5 тысяч единиц техники.

На помощь московским пожарным сегодня вылетели спасатели Амурской области. На борту самолёта МЧС прибывают 34 человека, это парашютисты-пожарные и десантники пожарные. Им предстоит работать в Рязанской области. Там огонь целиком уничтожил несколько деревень. Кроме того, усиленные группировки спасателей направляются в Нижегородскую, Владимирскую и Рязанскую области.

Меньше рубля на гектар леса — столько по экспертным оценкам в России за год тратится на противопожарную профилактику. В борьбе же с огнем сейчас задействована целая армия. Самой эффективной — авиационной не хватает. Теперь в течение двух с половиной лет МЧС планирует купить восемь самолетов Бе-200, которые могут брать на борт 12 тон воды. Стоимость одного такого экземпляра — миллиард рублей. Пока нет официальных данных о том, сколько уже потрачено на борьбу с пожарами. Счет идет на миллиарды рублей, говорит управляющий партнер компании «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Ущерб, который нанесен пожаром, можно разделить условно на две части: первая часть — сами сгоревшие леса, и вторая часть — это сгоревшие дома, постройки и коммуникации. Что касается сгоревших лесов, то здесь необходимо учитывать лишь затраты на тушение пожаров, потому что восстановлением, фактически, я думаю, никто заниматься не будет. А что касается сгоревших построек, домов и коммуникаций, то необходимо будет вливание «живых» денежных средств, которые, с учетом того, что стихия, по всей видимости, находится в середине своей стадии, примерно принесет убытков около 15 миллиардов рублей».

Некоторые экономисты считают, что охватившие Россию пожары могут привести даже к незначительному падению ВВП. Как не странно на первый взгляд, но стихийное бедствие может привести и к положительному экономическому эффекту, говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян:

«Для того, чтобы пожар преодолеть необходимо сделать массу всяких действий, необходимо будет вложить в экономику массу денег для решения и тушения, вопроса о тушении и вопроса о компенсациях. Эти вложенные деньги могут сыграть и положительную роль, подстегнуть какой-то спрос».

Последнее время в среднем каждые сутки возникало до 300 очагов пожаров. И положении, похоже, может усугубиться. По крайней мере, руководитель центра МЧС «Антистихия» Владислав Болов дал неблагоприятный прогноз развития ситуации. Справиться с огнем могут помочь только дожди, а они пока не ожидаются.

Дмитрий Веретенников
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию