16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
3 августа 2010, 10:43

Власти согласились затопить торфяники

Лента новостей

Это обойдётся бюджету в 20-25 миллиардов рублей

Соответствующую программу правительства Московской области поддержал Владимир Путин.

Дешевле один раз затопить, чем каждый год ликвидировать последствия торфяных пожаров. Обводнение займёт 3-4 года, деньги должны дать уже со следующего. Проект программы уже сформирован, так что его могут утвердить очень быстро, тем более что Путин проект поддержал. Скоро его отправят в заинтересованные министерства, пояснил подмосковный губернатор Борис Громов:

«Сумма только по одному району Шатурскому выходила примерно четыре с половиной миллиарда рублей. Но если сложить все вместе, что мы каждый год тратим на борьбу с пожарами, а кроме лесных у нас еще и торфяные как известно, то естественно, премьер поддержал эту идею и поручил такой план сделать, чем мы сейчас и занимаемся. Но общая сумма, наверно, примерно такая и будет. Это работа, по крайней мере, на три-четыре года, чтобы обводнить все заброшенные торфяники».

Подмосковные торфяники впервые загорелись ещё в 70-х. Это случилось после того, как осушили болота: тогда планировалось добывать торф, но программа так и не была реализована. После, крупные пожары полыхали и в 90-е, а затем в нулевые. Масштабы бедствия будут расти с каждым годом, говорит директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян:

«После того, как рухнула программа нечерноземья, и никто не стал добывать этот самый торф, никому в голову не пришло вернуть все в исходное состояние и обводнить торфяники. Будучи осушенными, они естественно горят. Но ведь гром не грянет — мужик не перекрестится. Это относится, прежде всего, к нашему правительственному мужику».

По словам подмосковного губернатора, в программу обводнения внесут уточнения и затем направят в правительство. Громов отметил, что торфяники горят не только летом, но и зимой. Эксперты согласны: затопить надо было давно.

Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию