16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 августа 2010, 11:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Не пора ли лидеру на покой?

Новорижское шоссе, которое давно является лидером по числу заявленных загородных проектов, не сдает позиции: подсчеты гласят, что 24% новых коттеджных поселков, вышедших на рынок в 2010 году, имеют новорижскую прописку

Новорижское шоссе, которое давно является лидером по числу заявленных загородных проектов, не сдает позиции: подсчеты гласят, что 24% новых коттеджных поселков, вышедших на рынок в 2010 году, имеют новорижскую прописку.

Таким образом, Новая Рига повторила свой рекорд трехлетней давности: в 2007-м ее лидерство тоже было подтверждено 24% от общего объема вновь заявленных объектов. Но тогда никто не поднимал тему гипер-застроенности направления и переизбытка предложения на нем, а сейчас каждая аналитическая справка поднимает волну разговоров на тему «Не пора ли оставить Новую Ригу в покое»?

Следом за Новорижским с серьезным отрывом идут два новых фаворита загородного рынка — Симферопольское и Киевское шоссе: на долю каждого приходится по 15% коттеджных новинок первой половины года. 13% от общего объема новых проектов — доля Ярославского направления, по 6% — Дмитровского и Калужского шоссе.

Как отмечают аналитики, 7 лет назад средняя удаленность новорижских поселков от МКАД составляла 17 км, а теперь этот показатель вырос до 61 км. Впрочем, нечто похожее происходит практически на всех подмосковных трассах: до кризиса главной тому причиной была высокая стоимость пригородной земли, а теперь — высокая популярность сегмента экономкласса, чьи проекты, как правило, находятся за пределами 60-километровой зоны.

Реальные предложения. За 1,6 млн долларов к продаже предлагается 2-этажный дом, расположенный в 110 км от МКАД по Новорижскому шоссе, в коттеджном поселке возле г. Руза. А в новорижском коттеджном поселке «Крючково-2» в 38 км от Москвы нижняя ценовая планка — 3 млн руб.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию