16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
4 августа 2010, 10:25
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Не спугни клиента своего

В докризисной реальности был весьма непродолжительный период, в котором цена не являлась точкой отсчета для покупателей высокобюджетной московской недвижимости. Но последние пару лет первый вопрос, который задают даже они — не где, не как, а сколько

В докризисной реальности был весьма непродолжительный период, в котором цена не являлась точкой отсчета для покупателей высокобюджетной московской недвижимости. Но последние пару лет первый вопрос, который задают даже они — не где, не как, а сколько.

Обсудив положение дел, складывающееся сегодня в элитном сегменте, игроки столичного рынка обозначили несколько главных характеристик покупателя образца лета-2010. В разгар кризиса он даже слышать не хотел о ценах выше 15 тысяч долларов за кв. метр, а сегодня спокойно воспринимает стоимость квадрата в пределах 30 тысяч; на ценник в 35 тысяч долларов смотрит взглядом тяжелым и недоверчивым, за 45 тысяч требует чего-то ну очень эксклюзивного.

Зато нынешний покупатель более состоятелен и готов к общей сумме сделки в пределах 6 млн долларов. Вернулись на рынок и клиенты с бюджетом в 10 млн и выше, которых в кризис найти было не проще чем йети на Эвересте.

Кроме того, риелторы отмечают, что люди стали более мобильными в принятии решений: сегодня есть сделки, которые совершаются буквально в 3–4 дня, в то время как год назад клиенты раздумывали неделями, а то и месяцами.

Отмечая неспешное, но явное восстановление рынка и даже некоторый рост цен, эксперты все же расходятся в оценке будущего элитного сегмента. Одни уверены, что до конца года московская элитка в долларовом исчислении подорожает еще на 10%, другие считают, что только на 5%. А третьи вообще настаивают на сохранении нынешних цен: клиенты – народ пугливый.

Реальные предложения. В жилом комплексе «Аквамарин» на Озерковской набережной диапазон риелторских цен – от 12,5 до 19 тысяч долларов за кв. метр. А в ЖК «Четыре ветра» на Б. Грузинской ценовой разброс чуть меньше – от 10 до 18 тысяч долларов за квадрат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию