16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
4 августа 2010, 12:27 Компании

Экспорт российского зерна сходит на нет

Лента новостей

Несмотря на обещания Минсельхоза, экспорт зерна из России начал иссякать. Трейдеры крупнейшего игрока на этом рынке, Glencore, призвали российское правительство временно наложить запрет на зарубежные поставки зерна, чтобы перезаключить контракты

Несмотря на обещания Минсельхоза, экспорт зерна из России начал иссякать. Фото: РИА Новости
Несмотря на обещания Минсельхоза, экспорт зерна из России начал иссякать. Фото: РИА Новости

Несмотря на обещания Минсельхоза, экспорт зерна из России начал иссякать. Трейдеры крупнейшего игрока на этом рынке, Glencore, призвали российское правительство временно наложить запрет на зарубежные поставки зерна, чтобы перезаключить контракты.

Трейдеры компании Glencore, крупнейшего торговца зерном в мире, призвали Россию наложить запрет на экспорт зерновых, чтобы позволить компаниям перезаключить свои контракты с учетом продолжающегося сокращения прогноза урожая. Об этом сообщает газета The Financial Times. Из-за российской засухи мировые торговые дома опасаются за выполнение своих обязательств на фоне растущих цен и сокращения поставок.

Если российские власти решатся на короткое время наложить запрет на экспорт, как это уже случалось в 2007–2008 годах, запомнившихся игрокам как время продовольственного кризиса, крупные трейдеры и Glencore, в частности, смогут воспользоваться правом объявить о форс-мажорной ситуации. Это позволило бы им отказаться от совершения сделки понезависящим от них причинам. По данным FT, эта инициатива поступила от российского подразделения Glencore, «Международной зерновой компании». Впрочем, позднее официальный представитель швейцарской Glencore заявил, что мнение сотрудника одного из подразделений по отношению к российскому рынку зерна является его собственным и не отражает позицию Glencore.

Однако рынок довольно быстро подхватил эту идею. «Некоторые торговые дома предсказывают, что Россия может отменить свои экспортные обязательства», — напомнил игрокам в среду в своем ежедневном докладе австралийский Commonwealth Bank. По итогам прошедшего сельхозгода, закончившегося 30 июня, Россия стала третьим по величине экспортером зерна в мире.

Кроме того, эксперты отмечают, что экспорт зерна из России уже начал замедляться, вынуждая иностранных покупателей обращаться к закупкам у США и Австралии, передает Bloomberg. «Пшеница из России и Украины начала иссякать», — заявил руководитель ассоциации Flour Mills в Индонезии, являющейся крупнейшим покупателем зерна в Азии.

Призыв к российскому правительству запретить зерновой экспорт прозвучал почти одновременно с заявлениями российского Минсельхоза о том, что Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна. «Пока это не будет вводиться. Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами, и кормами», — заявил накануне замглавы Минсельхоза Александр Беляев.

После заявлений Glencore фьючерсы на пшеницу снова пошли в рост, хотя до этого немного скорректировались вниз на заявлениях российского Минсельхоза. На чикагских торгах сентябрьские фьючерсы на пшеницу прибавили в цене 0,7% до 6,845 долларов за бушель, отыграв снижение на 0,3%. Рынок пшеницы «работает исключительно на страхе», заявил Bloomberg Джонатан Барратт, управляющий директор Commodity Brocking Services Pty.

По последним оценкам Минсельхоза, урожай зерна в стране составит 70–75 млн тонн против изначально планировавшихся 90 млн тонн, а внутреннее потребление составит 65 млн тонн. Зерновые запасы в стране, по данным от июля, составляли 24 млн тонн, в том числе 9,5 млн тонн приходилось на запасы правительства. Такие цифры в конце прошлого месяца озвучивала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Однако проводить зерновые интервенции из своих запасов российское правительство пока не решилось. «В связи с введением чрезвычайной ситуации в 7 российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе, в целях повышения эффективности использования зерна интервенционного фонда Министерство сельского хозяйства РФ в настоящее время уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в разрезе субъектов Российской Федерации, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда. Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится. Ранее сообщалось, что интервенции начнутся 4 августа текущего года», — говорится в заявлении ведомства.

Настоящий размер потерь станет возможным оценить лишь в конце августа, когда закончится сбор урожая в Сибири, на которую приходится около пятой части производства зерна в России и которая не столь сильно пострадала от аномальной жары.

Посев озимых должен в августе начаться в северо-восточных регионах европейской части России, но он может быть затруднен из-за высохшей почвы, предупредил накануне Гидрометцентр России. На озимую пшеницу, как правило, приходится до 65% российского урожая.

Фьючерсы на нешлифованный рис подорожали третий день подряд и торговались на последних торгах около двухмесячного максимума. Ноябрьские поставки прибавили в цене 0,7% до 11,1 доллара за 100 фунтов (чуть более 45 кг). Напомним, 2 августа фьючерсы на рис установили рекорд 2 месяцев, дойдя до 11,32 доллара за 100 фунтов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию