16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 августа 2010, 11:02

Зерновые интервенции откладываются

Лента новостей

Сегодня должна была стартовать продажа зерна из госфондов, но Минсельхоз перенес срок проведения интервенций

Сегодня должна была стартовать продажа зерна из госфондов, но Минсельхоз перенес срок проведения интервенций. Когда они все-таки начнутся пока не известно. По мнению экспертов, до тех пор государство не выйдет на рынок, зерно в стране продолжит стремительно дорожать.

Температурные рекорды на рынке зерна ведут к ценовым. За последние две недели зерно в России подорожало от 20 до 40%. По словам, аналитиков — это беспрецедентные темпы роста. Засуха сгубила в стране почти пятую часть всех посевов. Но даже это по прогнозу Минсельхоза не должно помешать собрать как минимум 70 миллионов тонн зерна, изначальный план был на 15 миллионов больше. Чиновники уверяют, что урожая будет достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Так что объективных причин для зернового дефицита пока нет. Напротив, у производителей остались большие прошлогодние запасы, но они сейчас их не продают. Зерно придерживают в расчете на еще большее повышение цен, говорит глава российского зернового союза Аркадий Злочевский:

«Это не отдельно взятые компании, это практически все производители, все, кто еще владеет зерном. Такие факты мы наблюдаем практически повсеместно, и зерно это есть, но оно не выходит в рынок, потому что невыгодно выпускать его в условиях растущего очень динамично рынка. То есть, надо подождать еще, пока цена будет получше, и тогда уже выпускать. В регионах, пострадавших от засухи, будут испытывать проблемы с закупкой зерна. Еще, помимо всего прочего, в условиях растущих цен производятся отказы от поставок, поскольку рост цены за неделю окупает любые штрафы за невыполнение контракта».

Эксперты сходятся в том, что пока не начнутся государственные интервенции, зерно продолжит дорожать. Естественно, что производители не хотят упускать момент и продавать свой товар сегодня, когда завтра за него можно будет получить больше. Региональные отделения федеральной антимонопольной службы уже получили указания усилить контроль за ситуацией на продовольственных рынках. Однако у ФАС нет административных рычагов, способных заставить производителей продавать зерно, считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Не уверен, что это относится к области его регулирования. У вас есть какой-то актив, например, в фондовом рынке. Актив какой-нибудь акции вы уверены будет дорожать дальше. Кто может вас заставить его продавать? Если мы говорим о с/х рынке у нас десятки тысяч с/х производителей в стране и тысячи компаний трейдеров. Поэтому говорить о том, что кто-то занимает доминирующее положение, может разгонять искусственно цены. Мне кажется говорить об этом несерьезно. Еще раз напомню, что мы пока растем вместе с мировым рынком. Пока мы растет вместе с ним».

На Парижской зерновой бирже, крупнейшей в Евросоюзе, накануне цена пшеницы упала почти на 4%. Так трейдеры отреагировали на заявление замминистра сельского хозяйства Александр Беляева. Он сообщил, что Россия не планирует сокращать экспорт зерна и рассчитывает как и в прошлом году продать за рубеж порядка 21 миллиона тонн.

Дмитрий Веретенников
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию