16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4477
  • RTS1163.31
4 августа 2010, 11:18 Право

Машины с фигурантами дела «Трех китов» сломались по пути в суд

Лента новостей

Мособлсуд в среду отложил на 5 августа рассмотрение вопроса о возможности отмены приговора по скандальному делу о контрабандных поставках мебели, которая реализовывалась в торговых центрах «Три кита» и «Гранд». Заседание не состоялось из-за того, что по дороге в суд сломались автозаки, в которых находились обвиняемые

Мособлсуд в среду отложил на 5 августа рассмотрение вопроса о возможности отмены приговора по скандальному делу о контрабандных поставках мебели, которая реализовывалась в торговых центрах «Три кита» и «Гранд».

Как сообщил BFM.ru Кирилл Полищук — адвокат главного фигуранта дела Сергея Зуева, — заседание не состоялось из-за того, что по дороге в суд сломались автозаки, в которых находились обвиняемые.

Ранее слушания уже трижды переносились по различным причина. В последний заседание было отложено 28 июля.

Из девяти осужденных приговор Нарофоминского суда, вынесенный 1 апреля этого года, обжаловали четверо. В их числе и Сергей Зуев, фактический владелец магазинов «Три Кита» и «Гранд», получивший 8 лет за контрабанду и легализацию имущества, приобретенного преступным путем. Он и его адвокаты настаивают на отмене решения суда. «Мы просим приговор отменить, а дело прекратить за отсутствием в действиях нашего подзащитного состава преступления, — сказал BFM.ru Кирилл Полищук. — В случае, если Мособлсуд не захочет прекратить дело, мы предлагаем направить его на новое рассмотрение».

Еще восемь подсудимых получили от 4,5 года условно до 7 лет реального заключения. Причем пятеро получили условные сроки.

Между тем Генпрокуратура не смогла доказать весь объем контрабанды. Из 50 вмененных подсудимым эпизодов контрабандных поставок мебели суд посчитал не доказанными одиннадцать.

Кроме того, Сергей Зуев и руководитель отдела логистики ООО «Электра-М» Екатерина Леладзе были оправданы по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК) за отсутствием в их действиях состава преступления. А всем девяти подсудимым суд назначил наказания ниже низшего предела, предусмотренными статьями УК, которые им инкриминировались.
При этом суд счел исключительными совокупность обстоятельств: наличие у подсудимых несовершеннолетних детей, престарелых родителей, отсутствие материального ущерба государству и возмещение подсудимыми причиненного ущерба.

Напомним, что помимо контрабанды Сергей Зуев, а также генеральный директор ООО «Альянс-95» Андрей Латушкин, руководитель ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко и сотрудник банка «Центрокредит» Анатолий Мельничук были признаны  виновными в легализации имущества, приобретенного преступным путем.
Оглашение приговора началось 19 марта  и заняло почти две недели.

Как сообщал BFM.ru, суд фактически согласился с доводами обвинения 
о том, что в результате махинаций государство недосчиталось более 18 млн рублей в виде таможенных платежей.

Слушания дела, вызвавшего в свое время большой общественный резонанс, начались в июне 2008 года. По версии следствия, все подсудимые входили в преступную группу. Вместе они разработали сложную схему контрабандных поставок. Импортная мебель, получателем которой числилась оформленная по утерянному паспорту фирма «Лига-Марс», поступала в морской торговый порт Санкт-Петербурга.

По версии следствия, используя поддельные транспортные и таможенные документы, сообщники занижали вес ввозимого товара, вследствие чего таможенные платежи по каждой партии мебели не превышали 5 тысяч долларов.

Как подсчитали следователи, всего с 28 января по 5 августа 2000 года в Россию было незаконно ввезено 50 партий товаров общей таможенной стоимостью 61,77 млн рублей. А неуплата таможенных платежей составила более 18 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию