16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
5 августа 2010, 09:18

Облав не будет

Лента новостей

Завтра вступает в силу новый закон, отменяющий допустимые уровни алкоголя в крови

В профсоюзе сотрудников милиции Москвы не ожидают специальных рейдов по отлову пьяных водителей. Завтра вступает в силу новый закон, отменяющий допустимые уровни алкоголя в крови. В то же время эксперты предупреждают — если инспектор заподозрит водителя в употреблении спиртного — уладить дело миром будет непросто.

С пятницы у водителя есть все шансы лишиться прав, даже если прибор у сотрудника ГИБДД покажет всего одну десятую промилле содержания алкоголя. Раньше допускались три десятых. Появились слухи, что существует некий негласный приказ для сотрудников ГИБДД — проявлять лояльность к таким дозам. Они напрасны. Говорит Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы:

«А если будет 01, 0,2, то каждый сотрудник будет по обстановке оценивать. Если у него будет новый алкотестер, в котором это все фиксируется, он будет вынужден предпринять какие-то меры, потому что в алкотестере будут зафиксированы эти промилле. И это будет на контрольной ленте сохраняться в памяти флэш».

По этой же причине откупиться недобросовестному водителю будет непросто. Водителю остается либо признавать, что он пил, либо ехать на независимую экспертизу. Передвижных пунктов медиков на дорогах не ожидают. Поэтому есть смысл ехать в стационар — считает Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития России:

«Если какое-то минимальное количество обнаруживается на посту ГИБДД, то нужно обязательно ехать на экспертизу. Потому что за полчаса - час, пока он будет ехать до кабинета экспертизы алкогольного опьянения, эти остатки могут исчезнуть окончательно. И тогда врач примет правильное решение».

У некоторых людей от природы повышенное содержание алкоголя в крови. Тогда имеет смысл запастись справкой от врача. Если не поверит нарколог, ее можно предъявить в территориальной медицинской комиссии, либо в суде. А вот покупать липовые справки эксперты считают пустой тратой денег. Лучше попытаться ускорить вывод алкоголя. Помочь могут препараты на основе янтарной и лимонной кислоты, либо унитиола: климентаф и зорекс, а также лемантар. При этом специалисты не рекомендуют средства, содержащие аспирин. Лучше уж съесть лимон или выпить кислый морс. Официальных планов по задержанию пьяных водителей в ГИБДД, понятно, нет. Хотя наличие неких негласных рекомендаций по отлову в профсоюзе милиции не исключают. Специалисты рекомендуют водителям уже сегодня не увлекаться спиртным

Алексей Пантелеев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию