16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
5 августа 2010, 09:41 ФинансыМакроэкономика

Альфа-банк: Жара усилит зависимость экономики от государства

Лента новостей

Аномальная жара и засуха может усилить зависимость экономики России от господдержки

Аномальная жара и засуха может усилить зависимость экономики России от господдержки. Об этом главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова заявила агентству Bloomberg.

Собеседница агентства отметила, что в качестве основной движущей силы экономического роста в этом году может выступить не потребительский спрос, а субсидии правительства. Например, выплаты на восстановление жилья жертвам природных пожаров.

«Мы можем не увидеть негативные последствия с точки зрения конечных результатов за год. Однако негативные изменения в структуре экономики будут очевидны», — сказала Орлова.

ВТБ Капитал уже сообщил о возможном замедлении темпов развития в сфере розничной торговли и гостиничного бизнеса, пишет агентство. Среди причин спада аналитики указывают аномально жаркую погоду. Руководитель российского подразделения бельгийских пекарен Le Pain Quotidien Ян Зильберквит отметил, что продажи в булочных этой сети упали на 25%.

«Каждый человек стремится скрыться от жары. Поэтому многие просто уезжают на летние каникулы», — сказал он.

Климатические изменения негативно сказались и на производстве. В частности, «АвтоВАЗ» остановил конвейер до 8 августа.

Однако сильнее всего от засухи страдает сельское хозяйство, на которое приходится 4% ВВП страны. По оценкам аналитиков, аномальная жара сократит количество собранного урожая зерна на 12-13 млн тонн от запланированной величины. Менее чем за два месяца цены на пшеницу уже поднялись почти на 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию