16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
5 августа 2010, 09:32

Борис Громов заявил о плане по затоплению торфяников

Лента новостей

Эту идею уже поддержал Владимир Путин. Проект предлагается весьма дорогостоящий

Москва в дыму. Горящие в области торфяники окутывают столицу пеленой смога. Губернатор Московской области Борис Громов заявил о плане по затоплению торфяников. Эту идею уже поддержал Владимир Путин. Проект предлагается весьма дорогостоящий.

От 20 до 25 миллиардов рублей — в такую сумму Борис Громов оценил программу по затоплению подмосковных торфяников. Губернатор московской области заявил, что план действий уже существует. Но на быстрое избавление от дыма москвичам рассчитывать не стоит. Реализация проекта займет 3-4 года. Сумма, которую намерены выделить на затопление торфяников, выглядит вполне адекватной предстоящему объему работ, считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц:
«В сложных случаях, когда требуется выработка остатков торфа и приближение поверхности торфяника к уровню грунтовых вод, обводнение таких больших сложных массивных старых торфяных карт и полей может достигать 2 млн. рублей на 1 га. Всего в Московской области порядка 60 тысяч га. выработанных торфяников. Естественно их не все нужно обратно обводнять столь дорогим и затратным способом, предположить что это затратное обводнение требуется только на 10 тыс. га. старых торфяников, то и получается сумма примерно в 20 млрд. рублей в целом по московской области».

Пока не известно кому достанутся бюджетные миллиарды. О том, кто непосредственно будет заниматься затоплением торфяников, чиновники пока ничего не говорили. Возможно, это будут частные компании, а может быть и госструктуры, к примеру, МЧС. Подрядчик проекта получит долгосрочный источник дохода, кто-то ведь должен будет управлять системой, которую придется создать для затопления торфяников. Говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Борис Кизяев:

«Нужно строить канальную систему, в каналы нужно будет подать воду, либо удержать паводковую воду при весеннем таянии снега и прочее, чтобы она не сошла. Это одна сторона и вторая сторона, нужно будет регулировать управление ее. Если сейчас. Сейчас же мы все равно уже в эти торфяники воду не подадим, не успеем уже до зимы ничего сделать».

Опыт затопления горящих торфяников в Московской области уже существует. Несколько лет назад такой проект был осуществлен в Талдомском районе. Как отмечают эксперты, теперь торф там не горит.

Дмитрий Веретенников

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию