16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
5 августа 2010, 10:27 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Футбол по Лобачевскому

Из школьного курса помню, что есть нормальная – Эвклидова — геометрия, где параллельные прямые не сходятся, и ненормальная, кажется, Лобачевского, где они сходятся и расходятся (бред какой-то!). Вчера понял, что в футболе также существуют две математики

Из школьного курса помню, что есть нормальная – Эвклидова — геометрия, где параллельные прямые не сходятся, и ненормальная, кажется, Лобачевского, где они сходятся и расходятся (бред какой-то!).

Вчера понял, что в футболе также существуют две математики. Вот, казалось бы, есть условия задачи: играют 2 клуба в квалификационном матче Лиги Чемпионов. УЕФА выплачивает клубу в случае победу установленную сумму. Спрашивается, сколько денег потеряет проигравшая команда? По Эвклиду — сумма одинаковая. Но играют-то румынская «Униря» и питерский «Зенит», и старик Лобачевский предстает во всей своей красе.

«Униря» проиграла и лишилась как установленных европейской федерацией прямых отчислений, так и возможных, в случае дальнейшего успешного продвижения, поступлений.

А вот если бы проиграл «Зенит» (чего, к счастью, не произошло), список потерь был бы куда как обширнее. К ним пришлось бы отнести расходы (кажется, 20 млн евро) на приобретение Бухарова. Зарплату (5-7 млн евро) Спаллети. Покупку трансфера игрока сборной Сербии Лазовича (еще 15?). Приезд в команду супер-звезды португальского футбола Бруно Алвеша (15? 20? 25?). Суммируем по-нормальному: потери «Унири» составят в худшем случае 5-7 млн евро, а потери «Зенита» выглядели бы абсолютно астрономическими — почти 100 млн евро. После этого неудивительно, что румыны выходят на поле раскрепощенными, играют легко и интересно, в конце мачта самым инфарктным образом заставляют «Зенит» играть на отбой, в то время как питерцы после уверенного старта к концу игры все больше и больше вспоминают о тех суммах, потерей которых грозит неуспех, и от этого теряют всякую уверенность.

Формирование состава под Лигу Чемпионов — отличительная черта клубов второго эшелона. Трудно себе представить «Челси» или «Барселону», которые для национальных чемпионатов держат один состав, а к ЛЧ набирают другой. Тому две причины: во-первых, их национальные чемпионаты нельзя выиграть «не лигочемпионским» составом (порой и его не хватает), а, во-вторых, топ-клубы в ЛЧ играют постоянно, а значит трансферная кампанейщина не требуется.

«Зенит», безусловно, относится ко второму эшелону европейских команд. Да, он рвется в первый, но пока лишь лидирует во втором. Зато спонсор у него под стать самым элитным клубам континента. Думаю, от газпромовской «зажигалки» на груди не отказался бы ни один суперклуб Старого света. Кроме, пожалуй, все тех же «Барсы» и «Челси», но владельцы первого вообще никакой рекламы на футболках команды не позволяют, а хозяину второго «Газпром» сам не дал бы денег ни при каких обстоятельствах. У них это личное.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию