16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 августа 2010, 11:24

Мордашов успокаивает итальянцев

Лента новостей

Глава «Северстали» Алексей Мордашов встречается сегодня с властями Тосканы

Глава «Северстали» Алексей Мордашов встречается сегодня с властями Тосканы. Там расположен металлургический завод Lucchini, который принадлежит структурам бизнесмена. Рабочие и итальянские власти опасаются за судьбу убыточного предприятия. Сообщается, что Мордашов представит некий бизнес-план его развития.

Прошлый год европейское подразделение «Северстали» закончило с убытком в 203 миллиона долларов. Надежд на его скорое выздоровление нет. Долгое время «Северсталь» искала потенциальных покупателей на этот актив. В итоге почти 51 процент акций Lucchini компания продала своему основному акционеру — Алексею Мордашову. Всего за 1 евро. После чего рабочие провели трехчасовую забастовку, требуя пояснить дальнейшие планы собственников. Вкладываться в итальянский завод Мордашов не будет— считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Вряд ли у Мордашова есть какой-то конкретный бизнес-план для Lucchini. Наверное, Мордашов находится в активных поисках покупателя. И не заинтересован в сохранении данного актива. Скорее всего, визит Мордашова ставит целью своей успокоить менеджмент, трудовой коллектив, что не будет закрытия предприятия, что продолжиться работа, несмотря на трудное финансовое положение».

В этом году ситуация в Европе немного улучшилась, Lucchini может выйти на безубыточный уровень. Тем не менее, с учетом долгов, которые превышают миллиард евро, вряд ли Мордашов сможет продать компанию с прибылью. Эксперты не исключают, что сумма вновь будет символической. Среди потенциальных покупателей называют «Арселор Миттал», «Тата Стил», «Группо Рива» и «Метинвест». Новым собственникам придется договариваться с профсоюзом Lucchini, а также с властями Франции и Италии, где находятся активы компании. Тем не менее, при наличии серьезного инвестора сделка состоится — считает Юрий Волов, аналитик «Банка Москвы»:

«С точки зрения властей и профсоюза важна бесперебойная работа предприятия.И коль скоро новые собственники смогут это в определенной степени гарантировать, не думаю, что в этом случае возникнут какие-то возражения со стороны профсоюза или местных властей».

Эксперты считают, что сначала свой пакет акций Lucchini продаст Алексей Мордашов. Но и «Северсталь» постарается избавиться от итальянских активов. Как отмечают эксперты, экспансия «Северстали» за рубеж оказалась не слишком удачной. Стабильную прибыль приносят лишь российские активы.

Алексей Пантелеев.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию