16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4061
  • RTS1138.10
5 августа 2010, 12:39 Общество

Магнитная буря не собирается сдаваться без нового всплеска

Лента новостей

Магнитная буря, атаковавшая Землю в ночь на среду, постепенно ослабевает и может закончиться к полудню пятницы, до этого возможен новый всплеск активности

Магнитная буря, атаковавшая Землю в ночь на среду, постепенно ослабевает и может закончиться к полудню пятницы, об этом РИА «Новости» заявил сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев. При этом он предупредил, что сегодня ближе к полуночи возможен новый всплеск активности бури.

Наша планета уже прошла фронт выброса плазменного облака, которое на днях оторвалось от Солнца. «Так, индекс Kp, характеризующий амплитуду возмущений магнитного поля, сейчас составляет 4, что все еще выше нормы, но уже ниже порога бури», — пояснил специалист.

Если в начале бури скорость потоков заряженных частиц, которые летят от Солнца, резко возросла до более чем 600 километров в секунду, сейчас солнечный ветер «дует» со скоростью около 450 километров в секунду, что близко к норме.

Возможность нового всплеска активности бури Богачев объяснил тем, что выбросы плазмы с Солнца представляют собой не плоский фронт, а своего рода гигантские «пузыри» или магнитные трубки, у которых есть передняя и задняя границы.

«В результате при прохождении через выброс Земля часто испытывает не один, а два «удара», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию