16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.30 / ₽ 3699
  • RTS1139.54
6 августа 2010, 09:20 Право

«Ъ»: «Роснефть» пытается уклониться от выплаты долга Yukos

Лента новостей

«Роснефть» к понедельнику должна перечислить более 13 млрд рублей для Yukos Capital. Однако компания не оставляет попыток заблокировать перечисление денег

«Роснефть» к понедельнику должна перечислить более 13 млрд рублей для Yukos Capital, подконтрольной экс-менеджерам ЮКОСа. Однако проигравшая во всех инстанциях российская компания не оставляет попыток заблокировать перечисление денег, пишет «Коммерсантъ».

Структуры «Роснефти» начали на Британских Виргинских островах судебный процесс, который может вылиться в финансовые претензии к самой Yukos Capital, сообщает газета. Суть иска не известна.

2 августа Yukos Capital S.a.r.l. обратилась в банк-поручитель российской компании с требованием о выплате в течение недели 12,9 млрд рублей и 857,5 тысячи долларов. Однако источник, знакомый с ситуацией сообщил изданию, что в настоящее время деньги на счетах «Роснефти» не зарезервированы. Согласно договору между банком и нефтекомпанией, средства в долларах должны быть переведены на счет в течение пяти дней после выставления требования, то есть до сегодняшнего дня, а в рублях — в течение семи дней.

Другой источник заявил газете, что «Роснефть» пытается заблокировать списание денег, надеясь доказать, что сам Yukos должен деньги структурам нефтекомпании.

В конце июня Верховный суд Нидерландов обязал российскую корпорацию выплатить 400 млн долларов истцу. Долг перед Yukos Capital возник из-за того, что в июле—августе 2004 года компания выдала ОАО «Юганскнефтегаз», в тот период подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму 11,233 млрд рублей. В конце 2004 года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти». Та же, став правопреемником «Юганскнефтегаза», отказалась погасить задолженность. Судебные разбирательства по этому вопросу длились больше года. 28 июня «Роснефть» заявила, что подчинится решению голландского суда и выплатит около 12,9 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории