16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 августа 2010, 09:22

Зерновой переполох

Лента новостей

Российское правительство накануне неожиданно ввело запрет на экспорт зерна

Российское правительство накануне неожиданно ввело запрет на экспорт зерна. Мораторий вступит в силу уже с 15 августа, и будет действовать до конца года.

Экспортный парадокс. Казалось бы в первую очередь от запрета продажи зерна за рубеж должны пострадать компании-экспортеры. В спокойной рыночной ситуации именно так бы оно и было. Но за последние месяцы зерно и на внутреннем, и на мировом рынке резко подорожало. В такой ситуации экспортеры от введения запрета в реальности не проигрывают, а напротив, выигрывают, считает исполнительный директором аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов:

«Запрет экспорта может быть выгоден значительной части экспортеров, так как это означает, что возникает форс-мажор и освобождает их от необходимости выполнять заключенные контракты, а значительная часть этих контрактов для них убыточна. Так как цены на внутреннем рынке очень активно растут в последние недели, а эти контракты были заключены ранее, соответственно поставки осуществляются с отрицательной рентабельностью».

Зерновым трейдерам будет выгодно не исполнять ранее заключенные зарубежные контракты, но при этом может пострадать репутация в целом России, как надежного экспортера. Мировой рынок зерна высококонкурентный и сданные позиции будет нелегко отыграть. Говорит председатель оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев:

«Спекулянты предложили не исполнять обязанности свои перед иностранными партнерами и государство их поддержало в этом. Я считаю это мошенничеством. Прямо откровенным мошенничеством. И соответственно и иностранные партнеры о нас будут судить в дальнейшем как о мошенниках. Мы говорим о развитии экспорта рынка зерна, и невыполняем своих обязательств. Ну, кому это понравится».

Впрочем, правительство сейчас, похоже, больше тревожат не внешние, а внутренние проблемы. Из-за засухи урожай прогнозируется гораздо меньше запланированного. В ожидании дефицита зерна и соответственно роста, цен компании фактически прекратили продажи. Как следствие, за несколько недель зерно подорожало на 40%. Рост цен неизбежно бы отразился на стоимости продукции всех потребителей зерна. После введения экспортного моратория они могут вздохнуть с облегчением, стоимость зерна теперь вряд ли будут идти вверх. Значит и цены в магазинах должны остаться на прежнем уровне, говорит исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский:

«Цены, как правило, растут в условиях нездорового дефицита. Если данное решение сохранит зерно в стране и не возникнет никакого даже намека на дефицит, а будет нормальное количество необходимое для потребления, даже больше с запасом, то это просто тем самым повлияет на не рост цен по всем звеньям логистической цепочки. Зерно — это хлеб, мука, производная, все животноводство, корма, в каких-то хозяйствах и рыба, плюс это своего рода индикатор с/х продукции, поэтому и овощи, и фрукты могут плюс-минус следовать по цене с точки зрения тенденций на рынке, и все бакалейные группы и масла».

На моратории должны заработать и фондовые игроки, торгующие фьючерсами на пшеницу. На чикагской бирже они подорожали почти на 9%, после появления зерновой новости из России.

Дмитрий Веретенников

Рекомендуем:

  • Фотоистории