16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3726
  • RTS1165.48
6 августа 2010, 10:54
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Либерализация с привкусом опасности

Сообщения из стана ипотеки который месяц подряд радуют потенциальных заемщиков. Июль не стал исключением — помимо уже традиционного снижения ставок по кредитам он принес еще несколько новостей, настраивающих на позитивный лад

Сообщения из стана ипотеки который месяц подряд радуют потенциальных заемщиков. Июль не стал исключением — помимо уже традиционного снижения ставок по кредитам он принес еще несколько новостей, настраивающих на позитивный лад.

Начнем со ставок. В отношении рублевых кредитов они за июль потеряли в среднем 0,3% и составили 16,22%. Для сравнения: в июне 2009 года рублевые ставки крупнейших игроков ипотечного рынка находились на среднестатистической отметке 19,69%. Приятная разница. Самыми дешевыми по-прежнему являются кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке — среднебанковский минимум здесь составляет 9,91%. Для сравнения: нижняя отметка при покупке вторичного дома с землей — 11,21%.

Дешевеют и долларовые кредиты, хотя не так активно — июльские минус 0,19% по отношению к июню установили планку на отметке 13,26%. Впрочем, интерес россиян к инвалютным займам все еще находится на уровне ниже плинтуса.

Аналитики отмечают и другие положительные сдвиги в сфере ипотеки: банковская борьба за клиентов набирает силу, и каждый банк делает ставку на свое. Одни завлекают заемщиков сниженным размером первоначального взноса — в ряде банков он уже дошел до отметки 10%. Другие — отменой комиссии за организацию кредита. Третьи — увеличением сроков и сумм кредитования. Заметно движение и на рынке ипотеки новостроек: в сегмент возвращаются старые игроки, конкуренцию которым теперь составляют амбициозные новички.

Словом, все вроде бы хорошо. Но эксперты, не один год занимающиеся рынком недвижимости, не устают предупреждать: излишняя либерализация ипотеки — самый мощный толчок для неконтролируемого роста цен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории