16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
6 августа 2010, 11:17

Производителя BlackBerry преследуют проблемы

Лента новостей

Саудовская Аравия вводит сегодня запрет на использование некоторых сервисов коммуникаторов BlackBerry

Саудовская Аравия вводит сегодня запрет на использование некоторых сервисов коммуникаторов BlackBerry. Точно так же обещают поступить власти Арабских Эмиратов, Индии и Индонезии, если спецслужбам этих стран не позволят перехватывать зашифрованный трафик BlackBerry. Проблемы, которые преследуют компанию-производителя смартфонов — канадскую RIM — привели к заметному снижению ее капитализации.

На последние события вокруг BlackBerry рынки отреагировали падением акций канадской компании. Говорит аналитик компании «Арбат Капитал» Инга Фокша:

«За прошедшие дни, с выходных, как первая новость появилась, акции упали порядка 10 процентов на этой новости, даже при том, что буквально 2 дня назад RIM сделал презентацию своей новой операционной системы и первого тач-скрина».

Национальные правительства недовольны тем, что спецслужбы не могут получить доступ к информации пользователей BlackBerry. Смартфоны имеют систему шифрования, благодаря которой перехват электронных писем и сообщений SMS становится бессмысленным — их просто нельзя прочесть. Индийское правительство, например, мотивировало свое решение тем, что террористы, напавшие осенью 2008 года на Мумбай, пользовались аппаратами BlackBerry.На самом деле, получить доступ к зашифрованной информации можно. Об этом заявил BusinessFM ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«В России существует компромиссный вариант, когда RIM не согласился предоставить алгоритмы дешифрования сообщений, но при этом позволил поставить промежуточные сервера, где нешифрованный трафик спецслужбами снимаются. СОРМ-2 действует и для сервисов BlackBerry. При этом в России действует неофициальный запрет на использование BlackBerry чиновниками».

Удастся ли канадцам договориться с индийскими властями, неизвестно. Для RIM этот рынок является ключевым в азиатском регионе, — отмечает зам. главного редактора журнал Russian Mobile Александр Баулин:

«Что касается Саудовской Аравии и ОАЭ, то это рынки не очень большие, хотя вероятно высокодоходные, потому что страны богатые. Индонезию тоже вполне терпимо потерять, а вот проблемы с Индией, так или иначе придется решить, потому что потенциально, да, это второй по размерам рынок после Китая».

Research in Motion несет также репутационные потери. В четверг Еврокомиссия запретила всем своим сотрудникам, а их 32 тысячи — пользоваться аппаратами BlackBerry. Европейским чиновникам рекомендовано перейти на iPhon и аппараты Wildfire тайваньской компании HTC.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории